Estudo microbiológico e composição físico-química do leite de cabra - MORAES, Anidene Christina Alves de (2017)
Objetivou-se com este estudo avaliar aspectos referentes a qualidade do leite de cabra, a fim de estipular melhores indicativos diretos e indiretos para sua caracterização e melhor compreensão de parâmetros utilizados pela cadeia produtiva para a segurança alimentar. O trabalho é composto por dois capítulos, o primeiro aborda os valores limites estipulados para contagem bacteriana total e composição físico química do leite de cabras. Partindo do pressuposto de que o leite de melhor qualidade possui maior concentração de constituintes físico-químicos, menor Contagem de células Somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT) e que esses parâmetros estão correlacionados, dois questionamentos foram elaborados: a qualidade do leite de cabra pode ser avaliada com base na CBT e valores inferiores aos preconizados pela IN 37 podem ser sugeridos como bom indicativo da qualidade do leite de cabra. No intuito de responder aos questionamentos, os resultados foram inicialmente avaliados de forma conjunta, para análise de variância simples e correlação. Em seguida, os dados foram classificados em duas classes para avaliar qual apresenta melhor limite para expressar a qualidade geral do leite: ≤300x103UFC mL ou ≤500x103UFC mL. Após investigação estatística com total de 607 amostras em nove ensaios, totalizando 5.463 observações o melhor limite com menor comprometimento da composição físico-química foi o ≤300x103UFC mL. O segundo capítulo objetivou caracterizar o uso de CCS como bom indicativo para diagnóstico de mastite subclínica em cabras e sua relação com agentes etiológicos causadores desta enfermidade. Foram estudados 6 rebanhos de cabras leiteiras e 121 matrizes. O diagnóstico de mastite subclínica foi estatisticamente avaliado frente a contagem de células somáticas e tipos microbianos identificados. Do total de 638 amostras 246 amostras (38,56%) continham microrganismos. Os principais tipos identificados foram 183 agentes do gênero Mycoplasma spp. e 115 Staphylococcus coagulase negativa. A CCS média foi de 1,132x103células/mL. Não houve associação significativa entre o isolamento bacteriano e os valores obtidos na contagem de células somáticas, amostras com e sem crescimento bacteriano.