Caracterização biológica, morfológica e molecular de isolados de Colletotrichum spp. associados à antracnose da cebola - LOPES, Luiz Henrique Rocha (2015)
Uma das principais doenças no cultivo de cebola no Brasil é a antracnose, causada por espécies do gênero Colletotrichum. Neste trabalho foram utilizados 42 isolados obtidos de plantas do gênero Allium com sintomas de antracnose de todas as regiões geográficas do Brasil e caracterizados com o auxílio de métodos morfológicos, moleculares e de características culturais. O método de análise de inferência Bayesiana foi utilizado para uma análise inicial envolvendo o gene β-tubulina (tub2). Um outro grupo, oriundo desta análise, foi seqüenciado para os genes parciais actina (act) e ApMat. Dois grupos de haplótipos foram gerados e analisados separadamente, um concatenando tub2 e act e outro tub2, act e ApMat. A análise revelou juntamente com análises morfológicas que a antracnose em cebola é causada, por várias espécies inseridas dentro dos complexos acutatum e gloesporioides. Todos os isolados representativos usados no estudo foram patogênicos sendo capazes de induzir sintomas típicos de antracnose, sobretudo em bulbos de cebola com variação de agressividade. Todas as informações deste trabalho levam a crer que, a antracnose em cebola é causada por um conjunto de espécies, diferente do que se tem relatado até o momento.