Zoneamento agroclimático para a cultura do pinhão- manso (Jathopra curcas L.) no Estado de Pernambuco - POSSAS, José Marcelo Cordeiro (2011)
No presente trabalho procurou-se realizar o zoneamento agroclimático do pinhãomanso (Jathopra curcas L.) em Pernambuco. Para isso, foram utilizados dados climáticos de temperatura do ar média e precipitação pluviométrica de 146 postos, sendo 73 com série histórica de dados acima de 30 anos e outros 73 com série abaixo de 30 anos, porém, maior que 20 anos de observações. A escolha do pinhãomanso foi motivada pelo potencial desta cultura como fonte de energia renovável em substituição aos combustíveis fósseis, bem como pela sua rusticidade, sendo uma nova opção para regiões de clima semi-árido, como ocorre em grande parte da região Nordeste. A escolha da região de estudo está relacionada à variabilidade climática apresentada por esse Estado e ao potencial que a referida cultura tem em se desenvolver em regiões onde há pouca chuva. Caracterizou-se também o clima do Estado através do índice de umidade (Iu) de Thornthwaite gerado a partir das variáveis do Balanço Hídrico Climatológico de Thornthwaite e Mather (1955). Os resultados demonstraram que Pernambuco apresenta, pelo menos, sete tipos de clima, desde árido ao úmido. Quanto ao zoneamento, as localidades foram classificadas de acordo com as exigências climáticas da cultura em aptas, restrita por deficiência hídrica e inaptas. De acordo com o estudo, o Estado de Pernambuco apresentou 14,92 % de áreas aptas ao cultivo do pinhão-manso, 44,26 % de áreas restritas por deficiência hídrica e 40,82 % de áreas inaptas.