Aspectos clínicos e de manejo de preguiça-de-garganta- marron Bradypus variegatus (Schinz, 1825) de vida livre na Mesorregião Metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil - XAVIER, Gileno Antonio Araújo (2007)
Objetivou-se com este trabalho realizar alguns estudos relacionados ao manejo, fisiologia e aspectos sanitários em uma população de preguiças-de-garganta-marrom (Bradypus variegatus) de vida livre na Estação Ecológica de Caetés, Mesorregião Metropolitana do Recife, PE, Brasil. O estudo foi realizado em duas etapas distintas. A primeira consistiu na elaboração e avaliação de uma técnica de marcação temporária e sua aplicabilidade para estudo etológico e populacional. Na segunda etapa realizou-se a coleta de material biológico como sangue, pêlos e crostas que foram submetidos a procedimentos laboratoriais para o estabelecimento dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, além do relato da etiologia de quadros clínicos de dermatoses. A marcação ungueal consistiu em pintar as faces dorsais e laterais das garras dos membros torácicos de 46 animais com o auxílio de esmalte de unha de cores variadas. O monitoramento foi realizado através de observações com auxílio de binóculo, fichas individuais de monitoramento e recapturas. A técnica não determinou nenhum efeito adverso nos hábitos natural e social dos indivíduos e não comprometeu a saúde de suas garras, sendo possível constatar durante a execução deste estudo que as marcas permaneceram por um período de até nove meses e variou entre indivíduos. Esta técnica de marcação se mostrou bastante satisfatória para a identificação de animais de vida livre e pode ser indicada também para estudos com preguiças em cativeiro e semicativeiro. Para o estudo hematológico e bioquímico foram coletadas amostras de sangue de 25 preguiças clinicamente sadias de sexo e faixa etária variadas. As técnicas utilizadas para determinação das variáveis do hemograma e proteinograma foram similares às recomendadas para cães e gatos. Os resultados deste estudo podem servir de referência para avaliar alterações fisiológicas e patológicas em preguiças-de-garganta-marrom de vida livre e de cativeiro. Para relatar a etiologia das dermatoses, foram estudados três casos clínicos onde os animais apresentavam áreas de alopecia nos membros pélvicos e torácicos, além da presença de crostas. Amostras de pêlos e crostas foram submetidos ao exame direto com KOH a 30% e cultivo em Ágar Mycosel. Ao exame direto foram observados artrosporos nos pêlos e após o cultivo foram observadas colônias sugestivas do gênero Microsporum, confirmadas através da observação da estrutura dos macroconídeos. Relata-se a primeira ocorrência de dermatofitose por Microsporum canis e por Microsporum gypseum em preguiças-de-garganta-marrom de vida livre no estado de Pernambuco. Os resultados obtidos neste estudo permitem avançar no conhecimento de algumas técnicas de manejo que podem auxiliar na realização de outros trabalhos com populações de preguiças de vida livre. Por outro lado, o estabelecimento dos parâmetros hematológicos e bioquímicos assim como o estudo da etiologia das dermatoses são de grande importância para a compreensão das alterações clínico-patológicas que envolvem esta espécie. Relata-se a primeira ocorrência de albinismo total em Bradypus variegatus no Estado de Pernambuco.