Cienciometria, distribuição geográfica e divergência genética de Genipa americana L. para fins de restauração florestal - COLA, Raquel Elvira (2022)
Uma espécie nativa importante para os projetos de restauração florestal e que exige um acervo maior de informações genéticas é a Genipa americana L., da família Rubiaceae, popularmente conhecida como jenipapo. Assim, o objetivo do trabalho é subsidiar projetos de restauração florestal no Brasil com a Genipa americana, estudando a ocorrência no país, a produção científica e selecionando árvores matrizes a partir da divergência genética em frutos, sementes e mudas da espécie. Para isso, no primeiro capítulo foi realizado o estudo do desenvolvimento do conhecimento científico sobre os aspectos fisiológicos da G. americana entre os anos de 2010-2021 e também a distribuição da ocorrência geográfica da espécie no Brasil. Já no segundo capítulo, foi feita a seleção de árvores matrizes de G. americana da Reserva Biológica de Saltinho, em Tamandaré – PE, Brasil. Com relação ao seu estado de desenvolvimento científico, não há estudos suficientes em relação a caracterização de populações que envolvam testes de variáveis abióticas, afim de determinar possíveis locais de fontes de material genético/reprodutivo. Sobre a distribuição no Brasil, a espécie está bem adaptada a altas temperaturas, altas taxas de precipitação e baixos relevos. A localização das árvores na Reserva Biológica de Saltinho é definida pela luminosidade, fazendo com que a maioria dos indivíduos se concentre perto de uma clareira produzida pela construção de uma rodovia dentro do fragmento. Por meio da análise dos parâmetros genéticos, foi possível definir que há maior divergência genética entre progênies do que entre matrizes. Quanto ao índice de seleção de matrizes, as que servirão como melhores fontes de material genético são as matrizes 1, 4 e 6, respectivamente, que estão em diferentes grupos na análise de agrupamento pelo método de UPGMA. Essas matrizes estiveram numa melhor colocação no ranking na maioria das variáveis, considerando sua divergência genética. Por fim, a Reserva Biológica de Saltinho é uma boa fonte de material genético/reprodutivo para a espécie G. americana para fins de restauração florestal.