Efeito do fotoperíodo no disco placentário e o impacto sobre o fígado da prole - SILVA, Fernanda das Chagas Ângelo da (2010)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar os possíveis efeitos da interferência do fotoperíodo sobre a morfologia da placenta de ratas e a histogênese hepática fetal. Foram utilizadas 40 ratas albinas, que foram divididas em quatro grupos. Grupo I - ratas mantidas em ciclo claro/escuro de 12/12 horas por 60 dias (controle) e acasaladas em seguida; Grupo II - ratas mantidas em ausência de luz por 60 dias e acasaladas em seguida; Grupo III - ratas mantidas em iluminação constante por 60 dias e acasaladas em seguida; Grupo IV - ratas mantidas em iluminação constante por 60 dias, e acasaladas em seguida e tratadas com melatonina. A ausência de luz foi obtida utilizando-se uma sala de aproximadamente 3m², totalmente vedada para não permitir a entrada de luz. O estímulo luminoso foi em torno de 400 lux. A melatonina foi administrada na água na dosagem de 400 mg de melatonina em 1 mL de etanol absoluto. Os resultados mostraram vacuolização das células do trofospongio no grupo II, camada do labirinto mais vascularizada e células trofoblásticas gigantes bastante desenvolvidas, com núcleos volumosos assumindo um caráter hipertrófico no grupo III. As características morfológicas do grupo IV foram semelhantes ao grupo I. A análise histoquímica não revelou alterações nos parâmetros fibras colágenas, elásticas, reticulares e glicosaminoglicanas ácidas (GAGs). A análise estatística da morfometria das placentas dos animais do grupo III diferiram significativamente dos outros grupos experimentais, na área total do disco placentário, nos trofoblastos sinciciais e vascularização materna e fetal na região do labirinto e no número de células trofoblásticas gigantes. Na camada de trofospongio, as células trofoblásticas e trofoblastos sinciciais não diferiram nos grupos experimentais. Não houve alteração histológica e histoquímica nos fígados dos neonatos, porém o número de células de Kupffer foi maior nos animais do grupo II quando comparado com o grupo I e o grupo III. Em conclusão, a ausência de luz mimetiza uma situação próxima do parto em decorrência da degeneração do trofospongio, enquanto a iluminação constante promove alterações morfológicas e morfométricas na placenta de ratas, porém sem afetar a histogênese hepática nos neonatos.