Densitometria óssea de gatas castradas e não castradas por tomografia computadorizada quantitativa - NOVACK, Nicholas (2015)
A tomografia computadorizada quantitativa (TCQ) é uma técnica de alta sensibilidade, aplicada com precisão no diagnóstico de perda de massa óssea, chamada de densitometria mineral óssea, com grandes vantagens em relação à radiografia simples, porém a falta de valores de normalidade é limitante para a sua aplicação clínica. O presente trabalho teve os seguintes objetivos: estabelecer valores médios da radiodensidade do corpo vertebral da segunda vértebra lombar, através da TCQ, em gatas, aspectos envolvidos na fisiopatologia da osteopenia induzida pela castração; estudar efeitos da depleção dos estrógenos e avaliar as características da radiodensidade das fêmeas da espécie felina de cada grupo experimental, entre as gatas jovens inteiras e as gatas adultas castradas e não castradas acima de 6 anos, em um total de 22 animais. Comparando o grau de normalidade para as gatas adultas jovens e as patologias relacionadas. Estatisticamente comprovou-se uma redução de massa óssea em gatas castrada com mais de 6 anos na segunda vértebra lombar L2.