Atividade dos óleos essenciais Piper aduncum e Piper marginatum sobre a Cochonilha Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) - LIMA, Carla Helena Maciel de (2022)
A cochonilha Planococcus citri (Risso, 1813) é considerada de difícil controle devido a proteção oferecida por sua camada cerosa, devido a isso a forma de controle mais utilizada é com inseticidas sistêmicos. A bioatividade dos óleos essenciais do gênero de Piper spp. têm sido investigada como alternativas promissoras aos inseticidas sintéticos. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade dos óleos essenciais de Piper aduncum e Piper marginatum sobre P. citri, através de bioensaios de toxicidade tópica em ninfas migratórias; toxicidade residual por contato em ninfas migratórias, segundo instar e fêmeas adultas; repelência; e ovicida. O Azamax® foi utilizado para comparação dos resultados. Os valores de CL’s 50 estimadas através de curva de concentração-resposta para o óleo de P. aduncum foram 2,85 μl/mL para o bioensaio tópico em ninfas migratórias, e 1,83 e 1,50 μl/mL para o bioensaio residual por contato em ninfas migratórias e de segundo instar, respectivamente. As CL’s50 estimadas para o óleo de P. marginatum foram 2,36 μl/mL para o bioensaio tópico em ninfas migratórias, e 2,28 e 3,81 μl/mL para o bioensaio residual por contato em ninfas migratórias e segundo instar, respectivamente. As CL’s 30 e 50 dos óleos estimadas através do teste tópico com ninfas migratórias causaram mortalidade de 23% e 35%; e 25% e 36% das fêmeas para P. aduncum e P. marginatum, respectivamente. No teste ovicida, as CL’s 30 e 50 reduziu em 13,33% em ambas CL’s do óleo de P. aduncum; e 11% e 20,56% com óleo de P. marginatum a eclosão de ninfas de P. citri. No teste de repelência a CL10 de P. aduncum foi mais repelente que a CL10 de P. marginatum. Os óleos se mostraram promissores em ninfas de P. citri, porém é necessário estudos com mais peculiaridade para ovos e adultos desta espécie.