Exigências nutricionais e componentes não carcaça de bovinos mestiços leiteiros - NEVES, Maria Luciana Menezes Wanderley (2013)
Objetivou-se com este experimento, avaliar o efeito da restrição alimentar e quatro níveis de concentrado sobre o peso dos órgãos internos, vísceras, conteúdo gastrintestinal (CTGI) e gordura interna (GORI) em bovinos mestiços leiteiros não castrados. Também foi avaliada a utilização das equações de Hankins & Howe (1946), Valadares Filho et al. (2006) e Marcondes et al. (2012) para estimativa da composição química da carcaça e do corpo vazio, e as exigências proteicas e energéticas destes animais. Utilizaram-se 30 bovinos, com peso médio de 339,1 kg. Cinco foram abatidos no início do experimento para compor o grupo referência e os demais após 112 dias. Os remanescentes foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos: 0; 17; 34; 51 e 68% da matéria seca em concentrado. Os animais do tratamento com 0% de concentrado foram submetidos a restrição alimentar durante todo o período experimental. As composições químicas foi determinada na meia carcaça direita, e por meio de amostras entre a 9ª e 11ª costelas (seção HH) da meia carcaça esquerda. Para predição das exigências utilizou-se a composição química da meia carcaça direita. O efeito da restrição alimentar foi avaliado por teste de médias. Equações de regressão foram ajustadas para verificar o efeito da inclusão de concentrado na dieta sobre as variáveis. As equações que estimam a composição química da carcaça e corpo vazio foram comparadas pelo quadrado médio do erro da predição e seus componentes, pelo coeficiente de correlação e concordância (CCC) e pela distribuição dos erros de predição. A exigência de energia líquida e metabolizável para mantença foi determinada por regressão da produção de calor em função do consumo de energia metabolizável (CEM). A eficiência do uso da energia metabolizável para ganho de peso foi obtida pelo coeficiente de inclinação da equação de regressão linear entre a energia retida (ER) e o CEM. O requerimento de energia líquida para ganho de peso (ELg) foi estimado pela equação da ER em função do peso de corpo vazio metabólico (PCVZ0,75) e do ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ). A exigência líquida de proteína para ganho (PLg) foi determinada pela equação da proteína retida (PR) em função do GPCVZ e ER. A eficiência do uso da proteína metabolizável para ganho foi obtida pela equação de regressão entre a PR e o consumo de proteína metabolizável (CPmet). Pela relação do intercepto da regressão do CPmet em função do GPCVZ diário, pela média do PCVZ0,75 dos animais abatidos no fim do experimento, obteve-se a exigência de proteína metabolizável para mantença (PMm). A restrição alimentar promove menor peso dos órgãos vinculados ao metabolismo energético, sem, contudo influir sobre o coração e pulmões. Vísceras, CTGI e GORI são mais influenciados que os órgãos pelo incremento de concentrado à dieta. Nos bovinos mestiços leiteiros não castrados, as equações de Hankins & Howe (1946) estimaram melhor a proteína e a água no corpo vazio, os modelos de Valadares Filho et al. (2006) são mais eficazes para a predição de água na carcaça e extrato etéreo na carcaça e corpo vazio, e a proteína na carcaça por estes dois modelos; enquanto que as equações propostas por Marcondes et al. (2012) não foram eficazes para estimar a composição química da carcaça e corpo vazio. Para bovinos mestiços leiteiros, machos não castrados, confinados, a ELg é obtida pela equação: ELg= 0,0448*PCVZ0,75*GPCVZ1,0996, a EMm é de 138 kcal/PCVZ0,75/dia, a eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença e ganho de peso são de 62,67% e 31,67%, respectivamente; a PLg pode ser calculada pela equação: PLg=242,34*GPCVZ 23,09*ER; a eficiência do uso da proteína metabolizável para ganho é de 25,8%; a PMm é de 2,96 g/PCVZ0,75/dia.