Atributos do solo em função dos diferentes usos em perímetro irrigado do Sertão de Pernambuco - SANTOS, Patrícia Ribeiro dos (2010)
O semiárido do Nordeste brasileiro, representado pelo bioma Caatinga, caracterizase como ambiente de pouca disponibilidade hídrica e solos rasos, que demandam da comunidade científica regional, o aprofundamento de estudos direcionados para o conhecimento e gestão desses recursos, visando sua preservação de forma sustentável. Deste modo, este trabalho tem por objetivo avaliar os atributos químicos, físicos e biológicos dos solos do Perímetro Irrigado Icó-Mandantes – PE. O perímetro integra uma área irrigada de 1.300 ha distribuídos em lotes agrícolas que apresentam registros de informações relativas ao tipo(s) de cultura(s), sistema de irrigação, utilização de fertilizantes e defensivos agrícolas, situação de produção do lote, identificação de área degradada etc. Utilizando-se o mapa de classificação dos solos do Perímetro Irrigado Icó-Mandantes foram selecionadas áreas para o estudo separando-se os solos pelo teor de argila, sendo: Classe 1 – solos com teor de argila abaixo de 9%; Classe 2 – solos com teor de argila de 9 e 15%; e Classe 3 – solos com teor de argila acima de 15%. Os usos estudados foram classificadas em cultivo de CICLO CURTO (C), FRUTICULTURA (F), PASTAGEM (P) e VEGETAÇÃO NATIVA (V). Adicionalmente foi incorporado ao estudo mais um tratamento, composto pelas ÁREAS DESCARTADAS (D). As amostras de solo foram coletadas lotes sorteados aleatoriamente, de acordo com o uso e classe de solo e em áreas vizinhas sem histórico de utilização agropecuária, visando comparar comas propriedades de solos incorporados no processo de utilização antrópica, bem como comparar os diferentes usos agrícolas. Nas amostras de solos foram feitas análises dos atributos químicos, físicos e biológicos. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e multivariada (análise de componentes principais e agrupamento). Observaram-se alterações nos atributos químicos, físicos e biológicos em todos os usos analisados. Para os solos com teores de argila abaixo de 9%, o uso F foi o que apresentou maior semelhança como V, com menores perturbações dos atributos estudados, agrupando-se pela menor CEes, níveis mais equilibrados decátions trocáveis e menor densidade do solo, e melhores condições para a microbiota do solo. Nos solos com teores de argila entre 9 e 15 %, a introdução da agricultura irrigada promoveu aumentos no teor de Na solúvel e queda da atividade microbiana dos solos em todos os usos estudados. Os solos do uso C apresentaram os maiores níveis de salinidade, em relação à área de vegetação nativa, implicando na redução da atividade microbiana e do carbono da biomassa microbiana, nas três classes de solos estudadas. A análise conjunta das classes de solo, em todos os usos estudados, resultou em separação por classe de solo, confirmando-se que a composição granulométrica do solo é um fator que deve ser considerado na seleção de práticas de manejo do solo e da água de irrigação.