Fraturas e luxações vertebrais toracolombares em cães: observações clínico-cirúrgicas - ARAÚJO, Bruno Martins (2013)
Fraturas e luxações vertebrais (FLV) são uma das afecções neurológicas mais graves e comumente encontradas na prática clínica, com elevado risco de danos permanentes à medula espinal. Objetivou-se estudar as características e implicações associadas às FLV toracolombares em 37 cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Cada paciente passou por anamnese, seguida por exames clínicos, neurológico e radiográfico. Os cães foram submetidos ao tratamento conservativo ou cirúrgico de acordo com cada caso. As FLV foram mais comuns em machos não castrados com acesso a rua. Dentre a etiologia, 32 cães foram acometidos por acidente automobilístico. Dos animais da pesquisa, 14 apresentaram lesões não neurológicas em outros sistemas. Por meio do exame radiológico se diagnosticou FLV em 100% dos casos, mas nos cães submetidos ao tratamento cirúrgico, observou-se uma grande quantidade destes apresentavam lesões vertebrais não detectadas nas radiografias convencionais (42,8%). O tempo médio ate o atendimento neurológico inicial foi de 35 dias, no qual a maioria foi encaminhada sem imobilização externa. Houve diferença estatisticamente significante ao se comparar os graus de deslocamento de 0 a 25% e de 76 a 100%. A presença de dois ou três sinais neurológicos graves esteve relacionada a prognóstico desfavorável, enquanto que a ausência ou presença de apenas um destes indicou um prognóstico favorável. A percepção de dor profunda (PDP) estava presente em 37,7% dos animais. Vinte animais foram submetidos ao tratamento conservativo, 14 ao tratamento cirúrgico e três animais faleceram antes de ser realizado o tratamento do traumatismo medular agudo propriamente dito. Dos animais que mantiveram a PDP intacta, a taxa de recuperação foi de 100%, enquanto que dos animais que perderam a PDP nenhum recuperou a deambulação voluntária (cinco adquiriram caminhar espinal). O parâmetro de ausência ou presença de PDP é um confiante indicativo do prognóstico desta afecção. Apesar de que nos animais que mantiverem a PDP intacta, independente do tratamento instituído e do grau de comprometimento neurológico, não houve diferença significante nas taxas nem no tempo de recuperação da deambulação voluntária. A taxa de eutanásia foi menor que em outros trabalhos descritos na literatura, provavelmente devido a conscientização e protecionismo dos tutores nos dias atuais. Dos animais sem PDP submetidos ao tratamento conservativo ou cirúrgico, 31,25% readquiriram a capacidade de caminhar sem recuperar a PDP.