Contagem de células somáticas e composição do leite bovino cru resfriado nos Estados da Paraíba,Pernambuco e Rio Grande do Norte - LIRA, Aguirres Valongo de (2007)
Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade do leite cru resfriado, através da contagem de células somáticas (CCS) e de seus componentes (gordura, proteína, lactose e sólidos totais), nos Estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, verificar a correlação entre CCS e escore de células somáticas (ECS) e os componentes do leite e averiguar se as amostras analisadas estão em conformidade com os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº. 51 (IN51). Foram utilizadas 1865 e 3591 amostras de leite para composição e CCS, respectivamente. As análises de composição do leite foram realizadas através de equipamento Bentley 2000 e as de CCS através de contador eletrônico Somacount 300. Utilizou-se um modelo estatístico em que foram incluídos os efeitos fixos de local (PB, PE e RN) e mês/ano (novembro/05 a novembro/06) de coleta da amostra. As análises estatísticas foram processadas através do PROC GLM e PROC CORR (SAS, 2002). As médias dos teoresde gordura, proteína, lactose e sólidos totais foram 3,53 ± 0,93%; 3,23 ± 0,49%; 4,39 ± 0,41% e 12,13 ± 1,15%, respectivamente. Para CCS e ECS os valores médios foram 792.289 ± 1.430,725 cel/mL e 4,40 ± 2,20, respectivamente. Observou-se diferenças significativas entre local de coleta e grandes variações na composição e quantidade de células somáticas do leite,ao longo do período avaliado. As correlações entre CCS, ECS e componentes do leite apresentaram respostas diferenciadas e, na maioria das vezes, significativas. Das amostras analisadas de CCS e teores de gordura e proteína, 80,39 72,43 e 64,90%, respectivamente, estão em conformidade com a IN51.