Inclusão de palma miúda e ureia em substituição ao feno de capim tifton em dietas para ovinos - LUNA, Robert Emilio Mora (2020)
Nas regiões semiáridas, o uso de volumoso adaptado às condições de déficit hídrico como a palma forrageira associada à fonte de fibra fisicamente efetiva poderia ser uma opção alimentar para ovinos. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 0; 150; 300; 450 e 600 g/kg de matéria seca (MS) de palma miúda (PM) mais ureia e sulfato de amônio (US; 9:1), em substituição ao feno de capim Tifton sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, comportamento ingestivo, consumo de água, dinâmica e fermentação ruminal, balanço de nitrogênio (N) e síntese de proteína microbiana (SPM). Cinco ovinos mestiços machos e castrados com 43,8 ± 5,80 kg de peso corporal, fistulados e canulados no rúmen foram distribuídos ao acaso em delineamento quadrado Latino 5 × 5. As dietas foram isonitrogenadas (14% proteína bruta; PB) e constituídas adicionalmente por farelo de soja, milho moído, sal comum e mistura mineral (relação volumoso:concentrado, 70:30). Os dados foram analisados por meio de análise de variância e contrastes ortogonais polinomiais. Os consumos de MS, matéria orgânica digestível e N, bem como o N retido, SPM e consumo de energia metabolizável apresentaram resposta quadrática (P<0,05) com máximos valores de 1281,4; 909,8; 30; 14,1; 48,8 g/d e 3,60 Mcal/d, estimados para os níveis de PM+US 355,5; 413,8; 363,3; 438,3; 418 e 440 g/kg MS, respectivamente. O consumo de fibra em detergente neutro (FDN), os tempos de alimentação e ruminação, ingestão voluntária de água, taxa de degradação e passagem da FDN, pH e nitrogênio amoniacal ruminal, excreção de N na urina, ureia sanguínea, e amônio tanto no plasma quanto na urina diminuíram linearmente (P<0,05) com a inclusão de PM+US. O consumo de carboidratos não fibrosos, excreção de água nas fezes, glicose sanguínea e as concentrações de acetato e propionato no rúmen aumentaram linearmente (P<0,05) com a inclusão de PM+US. O consumo de PB, digestibilidade da PB e da FDN, concentração de butirato, volume urinário e a eficiência na SPM não foram influenciados pela inclusão de PM+US (P>0,05). Em uma dieta para ovinos com relação volumoso:concentrado 70:30 recomenda-se o volumoso constituído por palma miúda (com ureia+sulfato de amônio) e feno de capim Tifton em uma proporção de 41:29 até 44:26, para maximizar o consumo de energia, retenção de N e a SPM.