Qualidade do leite cru refrigerado em indústrias de laticínios - ARAÚJO, Viviane Maia de (2017)
Objetivou-se avaliar a qualidade do leite cru e o uso de ferramentas de gestão no monitoramento da qualidade em indústrias da região nordeste brasileira. No primeiro estudo foi avaliada a influência sazonal sobre a composição química, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) em leite cru refrigerado. Os dados foram obtidos de amostras de leite de tanques coletadas mensalmente por indústrias com cadastro no serviço de inspeção federal (S.I.F.). O teor de gordura médio variou de 3,51 a 3,69% e o teor de proteína variou de 3,07 a 3,17%. As médias do escore de células somáticas variaram de 4,66 a 4,90 mil céls./mL, e a contagem bacteriana transformada variou de 2,34 a 2,53 ufc/mL. As médias das variáveis diferiram entre dois períodos de vigência da Instrução Normativa-62, e apresentam-se em não conformidade aos limites estabelecidos pela legislação. No segundo estudo objetivou-se avaliar o índice de capabilidade (Cpk) e os gráficos de controle estatístico de processos como ferramentas de gestão da qualidade para os indicadores de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Os dados foram obtidos de amostras de leite de tanques coletadas mensalmente por cinco indústrias com S.I.F. Calcularam-se os índices Cpk e foram gerados gráficos de controle para escore de células somáticas (ECS) e contagem bacteriana transformada (tCBT). Apenas uma indústria apresentou um processo aceitável ou capaz de atender às especificações estabelecidas para ECS e tCBT (1 ≤ Cpk ≤ 1,33). Os gráficos de controle para as cinco indústrias indicaram a presença de causas especiais (intermitente) na variação dos processos para as duas variáveis. Os resultados demonstraram a necessidade de as indústrias aperfeiçoarem os processos, a fim de que seus fornecedores atendam os padrões de qualidade.