Resource sharing behaviors : modelagem e implementação de simulador para comportamentos de divisão de recursos e teoria dos jogos centrado no usuário - SILVA, Valter Jorge da (2016)
Este trabalho objetiva a criação de uma ferramenta que simule comportamentos entre agentes ao realizarem atividades de divisão de recurso através de jogos típicos da Teoria dos Jogos. O tema de divisão de recursos é bastante estudado entre várias áreas de conhecimento, como Psicologia, Administração e Computação, possuindo várias abordagens ao tema. Uma dessas abordagens é a simulação de modelos de agentes comportamentais realizando as atividades de divisão de recursos. Existem vários problemas na utilização desta abordagem, dependendo da área de pesquisa do usuário, mas geralmente, a maior dificuldade é a disponibilidade de uma ferramenta que possua flexibilidade unida a uma interface gráfica simples e direta como pontos chaves de desenvolvimento. Durante a pesquisa bibliográfica, foram encontradas ferramentas que permitiam ao usuário realizar um experimento de forma facilitada, mas não o permitia alterar as regras ou modelos do experimento. No outro extremo, foram encontradas ferramentas que permitiam ao pesquisador ser flexível, mas com uma complexidade inviável para pessoas sem conhecimento de programação. Então, foi decidido realizar um estudo do estado da arte das ferramentas e modelos aplicados para a simulação destes problemas, objetivando a criação de uma nova ferramenta que atendesse as duas demandas. Para isto, todo o processo de implementação da ferramenta foi acompanhado por um auditor especialista no problema, o qual deveria testar a ferramenta e apontar vantagens e desvantagens para realizar a evolução sistemática do programa. A cada versão foram aprendidas lições do que se deve e não deve ser aplicado a modelagem para se chegar ao resultado esperado. Após a implementação da ferramenta, foi obtido uma ferramenta capaz de simular comportamentos, podendo ser utilizado por pessoas com experiência no tema de Divisão de Recursos e Teoria dos Jogos e sendo flexível para a adição de novas regras, jogos ou funcionalidades para usuários conhecedores de programação. Então, foram realizados vários testes com a finalidade de verificar a corretude das saídas do simulador, sendo este repassado para o auditor e um pequeno grupo de usuários finais testarem e comentarem sobre a ferramenta, fornecendo sugestões e críticas a fim de evoluir a ferramenta. Por fim, foram discutidas as lições aprendidas e as propostas de trabalhos futuros para realizar o aprimoramento da ferramenta.