Toxidade e repelência de óleos essenciais no manejo de Zabrotes subfasciatus (Boh.) (Coleoptera: Chrysomelidae, Bruchinae) em grãos de Phaseolus vulgaris L. - ALVES, Sérgio Monteze (2012)
A espécie de feijão comum, Phaseolus vulgaris (L.), destaca-se como a mais importante, entre as cinco cultivadas no mundo. Dentre as pragas do feijão armazenado no Brasil, Zabrotes subfasciatus (Boh.) é considerada uma das mais significativas, sendo seu controle comumente realizado com inseticidas sintéticos protetores e fumigantes. No entanto, novas alternativas aos inseticidas sintéticos vêm sendo testadas, como os produtos naturais, que são menos tóxicos, de menor custo, biodegradáveis e adequados aos princípios do Manejo Integrado de Pragas (MIP). Os objetivos desse trabalho foram: (i) testar a toxicidade (contato e fumigação) e a repelência dos óleos essenciais de Eucaliptus staigeriana F. Muell, Eucaliptus citriodora Hook, Ocimum gratissimum (L.) e Foeniculum vulgare Mill em Z. subfasciatus; (ii) identificar e quantificar os compostos constituintes. A análise por CG/EM revelou a presença de Limoneno (28,73%), Geranial (15,20%) e Neral (12,16%), como constituintes majoritários do óleo de E. staigeriana; e para E. citriodora, Citronelil acetato (3,34%), 1,8-Cineole (2,87%) e β-Pineno (0,94%). Os óleos mais efetivos com efeito fumigante no controle de Z. subfasciatus foram O. gratissimum e E. citriodora com CL50s de 0,9 μL/L de ar. Nos testes de contato se destacaram E. staigeriana (CL50 = 2,73 μL/20g) e F. vulgare (CL50 = 2,74 μL/20g). E. citriodora apresentou efeito repelente para adultos de Z. subfasciatus, a partir de 7,6 μl/20g de feijão, seguido por E. staigeriana à 8,0 μl/20g. A redução da postura de Z. subfasciatus foi de 96,2, 96,4 e 57,2%, respectivamente, para os óleos de E. staigeriana, E. citriodora e F. vulgare. Resultados semelhantes, também, foram encontrados para a emergência de adultos.