Frações do carbono e indicadores biológicos em solo do semiárido sob diferentes usos e coberturas vegetais - SANTOS, Uemeson José dos (2016)
A utilização do solo sob Caatinga tem ocasionado alterações nas suas propriedades, assim como no comportamento e na qualidade da matéria orgânica. Alterações de caráter extrativista, agropastoril e agrícola tem levado esse bioma a uma condição de insustentabilidade, com profundas alterações na dinâmica e no estoque do C e suas frações, atreladas às modificações na comunidade microbiana que exerce importante função na ciclagem de nutrientes no solo. O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações no C do solo, suas frações lábeis e recalcitrantes além da atividade e diversidade microbiana em solos sob diferentes coberturas vegetais e históricos de usos. Foram estudadas sete áreas que consistiram em floresta nativa (F) sem ação antrópica, floresta com predominância de angico (AF) e outra com ipê (IP); três áreas convertidas em cultivos agrícolas de capim elefante irrigado (EG), milho irrigado (MI) e milho sem irrigação (M); e uma área de capoeira (NF). Foram coletadas nas diferentes áreas amostras nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, respectivamente. Avaliaram-se os estoques totais de C e N, carbono solúvel em água (CSA) e o C mineralizável acumulado aos 32 dias de incubação, as frações oxidáveis do carbono (F1, F2, F3 e F4) e suas frações nas substâncias húmicas do solo (C-FAH, C-FAF e C-HUM), o C da biomassa microbiana, quociente microbiano (qMIC) e a estrutura da comunidade microbiana através da análise de fosfolipídeos de ácidos graxos (PFLA). A conversão da caatinga para o cultivo de milho ocasionou diminuição de 56 e 38% nos estoques de C e N no solo. Os maiores estoques de C foram observados na cobertura AF, enquanto para o N, o M destacou-se com menores estoques deste elemento, sendo também inferior em todas as profundidades para o CSA. O C mineralizável apresentou comportamento linear, observando-se uma redução na média de C mineralizado acumulado de até 21,03% na profundidade intermediária. As coberturas AF, F e IP obtiveram maiores teores de carbono nas frações oxidáveis para todas as profundidades avaliadas. A área AF apresentou maiores teores de C nas formas lábeis. O C das frações húmicas, apresentaram estoques nas frações C-FAF e C-FAH de 3,59 e 3,73 t ha-1, respectivamente para área AF; e 22,64 t ha-1 na fração C-HUM para EG. A área com MI demonstrou maior eficiência na utilização do C pelos microrganismos nas diferentes profundidades. Para o CBM, a cobertura com F obteve maior concentração, com redução de até 78,32% em profundidade. Maiores concentrações de PFLAs totais foram observadas na área EG, com uma maior população de bactérias em relação aos fungos e maior predominância de bactérias gram positivas em relação as gram negativas. As frações F1, CSA e a C-HUM contribuíram de forma mais expressiva para o aumento do estoque de C e N do solo. Áreas convertidas para produção agícola, tem o potencial de alterar as frações do COS e atividade microbiana, sobretudo quando faz o uso de irrigação nesses ambientes. A cobertura EG foi mais eficiente na utilização do C e preservação da MOS, aliada a uma alta comunidade microbiana, proporcionando melhor qualidade do solo.