Modelo de Radar para avaliação da qualidade de hostels - MACEDO, Daniela de Moura Pavão Farias (2018)
A identificação das dimensões que proporcionam a satisfação dos clientes em meios de hospedagem é uma oportunidade para esses equipamentos fidelizarem os seus clientes e se diferenciarem em relação à qualidade ante seus concorrentes. Os hostels fazem parte de um segmento que está em expansão e apresentam um público-alvo com características específicas e com necessidades distintas dos turistas tradicionais. Nesse contexto, o estudo teve por objetivo a proposição de uma metodologia de avaliação da qualidade para equipamentos de hostels, baseada no radar da inovação e nas percepções de satisfação dos seus hóspedes. Para esse fim, a presente pesquisa realiza uma revisão da literatura nessas temáticas para construção do radar e posterior validação do instrumento em equipamentos localizados em três dos principais destinos indutores do turismo em Pernambuco. Assim, foram criadas dez dimensões que abordam os atributos essenciais para os hóspedes de hostels, quantificadas em cada uma das vinte e nove questões que as compõem. O HOSTQUALI qualifica os hostels analisados em cinco estágios de qualidade a seguir: Deficiente, Fraco, Moderado, Bom e Excelente. Por fim, o HOSTQUALI pode ser considerado um método adequado para avaliação da qualidade nesse tipo de meio de hospedagem, além de ser inovador por abordar a temática da qualidade nesse seguimento.