Avaliação de progênies da fase inicial T1, para indicação de genitores elites de cana-de-açúcar para Pernambuco - MORAES, Mário Ferreira de (2008)
No Brasil, há vários programas de melhoramento genético para a cana-deaçúcar (Saccharum spp.), sendo que a maioria deles utiliza a seleção fenotípica ou massal na fase T1. Estes programas apresentam sucesso relativo visto que estudos de genética quantitativa indicaram que a seleção massal na fase T1 apresenta baixa eficiência. Deste modo, diversas pesquisas têm sido realizadas na busca de novos métodos para aumentar a eficiência de seleção nas suas diversas fases. Nesse contexto, destaca-se a seleção por famílias em progênies na fase T1. Por conseguinte, objetivou-se avaliar a performance agroindustrial e analisar a magnitude de alguns parâmetros genético em famílias na fase T1 de cana-de-açúcar nas microrregiões canavieiras da Mata Norte e Litoral Norte do Estado de Pernambuco. Os trabalhos experimentais, em cana-planta, foram desenvolvidos durante o ano agrícola de 2006/2007 nas Usinas Central Olho D’Água, localizada na Zona da Mata Norte de Pernambuco, município de Camutanga (07°24’S e 35°28’W) e na Usina São José, localizada no Litoral Norte de Pernambuco, município de Igarassu (8º 45’S e 35º 00’W). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 5 blocos, utilizando-se 37 e 24 tratamentos para os experimentos conduzidos na Zona da Mata Norte e no Litoral Norte de Pernambuco, respectivamente. A unidade experimental foi representada por três sulcos de 6 m, espaçados de 1,30 m com dez plântulas por sulco, espaçados de 0,6 m, totalizando 30 plântulas por parcela, perfazendo uma área total da parcela de 23,4 m2. O corte foi realizado no décimo mês após o transplantio, quando foram avaliadas as variáveis: tonelada de cana por hectare (TCH), tonelada de pol por hectare (TPH), Fibra (FB), pol % corrigida (PCC), pureza (PZA), Brix (BX), açúcar total recuperável (ATR). No experimento conduzido na Zona da Mata Norte destacaram-se as progênies dos cruzamentos: RB 865230 X RB 855035, TUC 77-42 X RB 83102, Co 434 X RB 946915, RB 972551 X CP 69-1062, RB 855063 X IAC 87-3396, RB 855035 X RB 865230, RB 915141 X RB 855322, RB 855035 X RB 72454, RB 83102 X TUC 77-42, IAC 87-3396 X RB 855063, SP 71-6949 X RB 83102, RB 72454 X TUC 71-7 e SP 71-6949 X TUC 71-7 para todas as variáveis estudadas. Houve variabilidade genética entre as progênies para todas as variáveis avaliadas, sendo que as estimativas de h2 m foram expressivas para as variáveis TPH, TCH, PCC e BX indicando a possibilidade de êxito na seleção dessas variáveis. Enquanto que no experimento conduzido no Litoral Norte destacaram-se as progênies dos cruzamentos: RB 855035 X RB 72454; H 64-1881 X F-150; RB 865230 X RB 855035; TUC 71-7 X RB 72454; RB 855035 X RB 865230 e RB 72454 X TUC 71-7 para as variáveis TPH, FB, PZA e BX. O resultado das análises genéticas indicou a existência de variabilidade genética entre as progênies dos cruzamentos para todas as variáveis avaliadas, sendo que as estimativas de h2 m foram elevadas para as variáveis TPH, TCH, PCC, BX e ATR, indicando a possibilidade de êxito na seleção dessas variáveis.