Cianobactérias de manguezais no estado de Pernambuco - VIEIRA, Paulo Henrique Santos (2022)
Os estuários possuem grande importância ecológica, sendo um dos ecossistemas mais produtivos do mundo. Associados a estes ambientes na zona tropical, geralmente estão os mangues que são caracterizados por uma vegetação halotolerante essencial para a manutenção do ecossistema costeiro. Por essas razões, são ambientes onde há demasiada atividade socioeconômica e, por isso, hoje não existem mais manguezais que não tenham sido impactados por fatores antrópicos. As cianobactérias compõem a microbiota desses ambientes nos mais diversos espaços, estando elas livres na coluna d’água (fitoplâncton), sésseis sobre substratos submersos (perifíton) ou em habitats terrestres, não submersos. Em todos esses ambientes, as cianobactérias contribuem na produção primária e são essenciais na fixação de carbono e nitrogênio, sendo esse último elemento naturalmente escasso na forma orgânica em muitos dos ambientes colonizados por cianobactérias. Apesar de grande contribuição na manutenção ecossistêmica de manguezais e estuários, as cianobactérias são comumente excluídas de trabalhos taxonômicos envolvendo esses habitats e pouco se conhece sobre esses procariotos nesses ambientes no Brasil. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar e descrever as cianobactérias planctônicas e perifíticas de manguezais no estado de Pernambuco. Para isso foram coletadas amostras em três pontos (Foz, Meio e Montante) de quatro estuários (estuário de Barra das Jangadas, Estuário do rio Una, Estuário do rio Formoso e Estuário de Santa Cruz) para amostragem: 1) do fitoplâncton (subsuperfície da água na baixa-mar e preamar); e 2) do perifíton cujas amostras foram coletadas livremente em pneumatóforos ao longo das áreas de mangue em cada região equivalente aos pontos de coleta do fitoplâncton. O total de 66 amostras foi coletado (48 de fitoplâncton e 18 de perifíton). Todas as amostras coletadas foram analisadas em microscopia óptica, observando-se o mínimo de 30 indivíduos por espécie, cuja identificação morfológica foi feita com base em literatura específica e atualizada. Foram encontrados 69 táxons de cianobactérias (51 spp., 13 sp., 3 cf., 2 aff.) distribuídos em 32 gêneros e 19 famílias, tendo como família mais representativa Oscillatoriaceae com 27 táxons infragenéricos identificados. Dentre as espécies identificadas e considerando apenas os registros para áreas de manguezal, 15 são novas ocorrências para mangues e estuários do Brasil, 22 são novas ocorrências para a região Nordeste e 11 para o estado de Pernambuco. A quantidade de espécies de cianobactérias identificadas neste trabalho, assim como as novas ocorrências, demonstram a grande lacuna de trabalhos taxonômicos com cianobactérias em estuários e áreas de mangue de regiões tropicais. Além disso, diversas populações não puderam ser identificadas em nível específico, o que tanto demonstra a falta de literatura específica para identificação desses táxons, como também a possibilidade de espécies novas, destacando e reforçando a importância da produção de novos trabalhos taxonômicos com cianobactérias em áreas de manguezal.