Estudo morfológico de complexo Cumulus oophorus ovinos obtidos de folículos antrais em diferentes fases do ciclo estral da gestação - MOURA, Marquiliano Farias de (2014)
Um estudo morfológico foi realizado em complexos cumulus oophorus de ovinos (CCOs), a fim de caracterizá-los durante as fases de proestro e dietro do ciclo estral, e durante diferentes períodos de gestação. CCOs foram colhidos a partir de folículos antrais (3-6 mm) com citoplasma regular, levemente granulado e com múltiplas camadas de células do cúmulus (CCO Grau I). Fixados em glutaraldeído e incluso em parafina, e seccionado em cortes de 5 μm. O volume médio dos oócitos com e sem zona pelúcida foram maiores nas fases de proestro, havendo redução desses volumes nas fases de diestro, G30 e G60, respectivamente. No entanto, foi observado que na fase de proestro o volume do núcleo foi inferior quando comparado aos núcleos das fases de diestro, G30 e G60. A zona pelúcida apresentou-se mais delgada à medida que no volume do oócito aumentou. As células do cumulus e seus respectivos núcleos mantiveram os volumes inalterados durante todas as fases estudadas. Houve diferença significativa quando comparado o volume dos tipos de células do cumulus em todas as fases. Também foram observados e classificados vários tipos (C1, C2 e C3) de células do cumulus, na fase de proestro houve uma maior proporção de células do tipo C3, seguido de significativa redução desse tipo de célula nas fases de diestro, G30 e G60. Já o tipo de célula C1 e C2 foram mais frequentes no grupo G60. Conclui-se que a morfologia das células do cumulus, da zona pelúcida, do citoplasma e do núcleo de complexo cumulus oophorus de folículos antrais ovinos apresenta-se morfologicamente distinta de acordo com as fases do ciclo estral e gestação.