Aplicação de modelos lineares na estimativa de parâmetros de produtividade do camarão marinho (Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em berçários e viveiros de engorda. - XIMENES, Nedson Pereira (2005)
Objetivou-se, com o presente trabalho, otimizar os parâmetros de cultivo do Litopenaeus vanammei (Boone 1931), com o uso de analise de regressão linear múltipla. Utilizaram-se dados de cultivos de uma fazenda Comercial do camarão marinho, localizada na Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco, correspondente ao período de 2001 a 2003. O sistema de cultivo adotado foi bifásico, em que a primeira fase foi realizada em tanques berçário e a segunda em viveiros de engorda. A fazenda dispõe de dois tanques berçário com capacidade de 60m3 e cinco viveiros com área que variam de 3,23 a 4,74 ha. Durante esse período foram utilizadas pós-larvas de diversas procedências: Tecmarã (RN), Aqualider (PE), Equabras, Verde-mar, Netuno (PE) e Compescal (RN). As pós-larvas foram estocadas nos tanques berçário com densidades que variaram de 19 a 34 PL/L, durante 10 a 26 dias. Após esse período foram transferidas para os viveiros de engorda. De um total de 31 cultivo foram observadas as seguintes variáveis preditoras: Época do Ano, Tempo de Cultivo, Densidade de Estocagem, Àrea de Viveiro, Tempo de Engorda, Densidade de Engorda, Números de Ciclos e Origem das Pós-larvas, e as respostas: Sobrevivência, Peso Final, Número de Camarões Vivos, Biomassa e Fator de Conversão Alimentar. Foi utilizado o processo de Stepwise Forward para seleção de variáveis significativas (p < 0,05) e o de Box e Cox para minimizar a soma dos quadrados dos resíduos das equações. As consistências das equações foram avaliadas com base nas estatísticas F de Snedecor, R2 e na Análise de Resíduo. Na fase berçário pode-se modelar a taxa de sobrevivência com os parâmetros de cultivo. Na engorda, apenas a taxa de Sobrevivência, Biomassa e Fator de Conversão Alimentar foram correlacionados (P < 0,05).