A infância, o lúdico e a transdisciplinaridade : refletindo sobre a necessidade de novo olhar para a criança na escola - ARAUJO, Ana Caroline Marino (2017)
Esta pesquisa discute o lúdico como uma cronotopia, um espaço/tempo de aprendizagem e desenvolvimento. Tal discussão envolve a reflexão acerca da prática pedagógica e das concepções de infância e brincar que as professoras têm e como estas influenciam a forma como as professoras olham para a infância na escola e como esse olhar se traduz na sua prática. Esta reflexão se traduz na seguinte questão: Como a ludicidade e a infância são percebidos/concebidos pelas professoras em uma prática pedagógica disciplinar e transdisciplinar e de que forma isso determina como essas professoras olham para as crianças que constituem a infância presente em suas salas de aula? Nosso objetivo com esse questionamento é, de maneira geral, investigar de que modo a ludicidade é concebida em uma prática pedagógica com crianças numa perspectiva disciplinar e numa perspectiva transdisciplinar e, de que forma, os desdobramentos dessa concepção influenciam o olhar da professora para a criança e a infância na busca por uma docência saudável, de modo mais específico nossos objetivos são: estudar, através de pesquisa teórica, os fundamentos epistemológicos presentes na abordagem disciplinar e na abordagem transdisciplinar relacionadas à prática pedagógica com crianças; analisar, através de pesquisa teórico-empírica, a compreensão/percepção que as docentes, em suas práticas pedagógicas possuem sobre infância e ludicidade; relacionar a compreensão/percepção das professoras sobre infância e ludicidade com suas práticas pedagógicas, considerando a seguinte variável: professora/aluno(a); refletir, através de pesquisa teórica e observações, como uma sala de aula pode ser amorosa, empática compassiva, por fim, lúdica. Nesse processo, propomo-nos a abordar, através dos estudos desses três conceitos: infância, brincar e transdisciplinaridade, uma forma diferente de olhar a criança no espaço da escola. Com este trabalho colocamos em pauta a discussão de novos caminhos para tornar a escola um lugar que desperte o sentimento de pertencimento nas crianças. Para alcançar sucesso nessa proposição nossa opção metodológica efetivou-se na realização uma pesquisa teórico-empírica. A investigação, de tipo etnográfico, se deu através de três procedimentos, são eles: observação participante, entrevistas e análise documental. Os sujeitos são professoras da Rede Municipal de Jaboatão dos Guararapes/PE, que atuam em turmas de 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental – Séries Iniciais. A pesquisa é sustentada pela teoria da transdisciplinaridade, no conceito de infância enquanto grupo social e de ludicidade enquanto uma vivência interna do ser.