A contribuição das artes plásticas na aprendizagem de conceitos científicos - XAVIER, Maria do Carmo da Silveira (2008)
Nesta pesquisa investiga-se a construção de conceitos através do material tecnológico da produção artística de Arte conceitual, em procedimento transdisciplinar com a Ciência. Verifica-se a potencialidade do material expressivo utilizado na produção conceitual da arte e na sua contribuição para a aprendizagem de conceitos científicos de alunos do ensino médio. Como materiais expressivos têm-se: o PET (Politereftalato de etileno) e um bioplástico (confeccionado pelos alunos). Esses materiais auxiliam nas discussões e construções conceituais sobre conteúdos curriculares do Ensino Médio relativos à Química dos Materiais, à Biologia e à Ecologia (meio ambiente), com o tema: polímero (sintético, naturais e biopolímero), e abordagens transversais como: lixo, reciclagem, reaproveitamento, sustentabilidade, estética ambiental e novas tecnologias. Como aporte teórico e metodológico tem-se a Teoria dos Construtos Pessoais de Kelly, com destaque para o Ciclo da Experiência. A metodologia hermenêutica-dialética fundamenta a metodologia da pesquisa. Também ampara as modificações efetivadas no círculo hermenêutico-dialético (CHD) e viabiliza a estruturação da metodologia interativo/construtiva como um novo instrumento pedagógico, eficiente tanto para construir dados em pesquisa qualitativa, quanto, como ferramenta pedagógica para construção da aprendizagem. O novo instrumento proposto a partir das modificações do CHD facilitou a aproximação transdisciplinar entre as áreas do conhecimento, Arte e Ciência, e possibilitou a participação simultânea de todos os pesquisados na mostra. Assim, envolveu: entrevistados e observadores, privilegiando a liberdade de expressão dos envolvidos através da fala e das construções e reconstruções conceituais durante as fases do instrumento. O CHD modificado viabilizou a construção dos dados da pesquisa e também facilitou acompanhar os processos atitudinais e cognitivos dos envolvidos durante a construção da aprendizagem. Foram pesquisados 10 alunos do 1º Ano do Ensino Médio do CODAI, Instituição vinculada a UFRPE situada no Município de São Lourenço da Mata, PE. Os resultados da pesquisa indicaram satisfatório desenvolvimento das construções conceituais dos participantes e mostraram nos resultados consensuais finais, muita proximidade às definições formais encontradas na literatura da área de Ciência, bem como da Arte Conceitual.