Alternativas de captação pluvial e redução na evaporação para incremento de disponibilidade hídrica no semiárido pernambucano - SANTOS, Max Henrique Vieira dos (2012)
Objetivando-se avaliar materiais que possam reduzir a evaporação e aparatos para captação de água de chuva visando aumentar a disponibilidade hídrica de regiões áridas e semiáridas, foram conduzidos dois experimentos: um localizado na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim/UFRPE, com a utilização de uma estrutura composta por 20 tanques, dispostos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo avaliadas telas com diferentes cores (preta, branca, vermelha, azul e prata), telas com variadas porcentagens de sombreamento (sem cobertura, cobertura com filme plástico e telas de 50, 70 e 80% de sombreamento) e porcentagens de cobertura da superfície da água com garrafas PET (0, 20, 40, 60 e 80%); outro localizado na Estação Experimental de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura/UFRPE, com a utilização de doze estruturas de captação de água de chuva em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (0,0; 0,5 e 1,0 m de altura) e quatro repetições, compostas por lona plástica, em que foram analisados parâmetros de qualidade de água (CE, OD, pH, Na, K, SST e Turbidez) e a eficiência de captação. Os resultados obtidos pelo primeiro experimento mostraram que os materiais que mais reduziram a evaporação foram: tela branca com 64,6% de redução, as telas com 70 e 80% de sombreamento com uma média 66% de redução e 80% de cobertura da área superficial dos tanques com garrafas PET, apresentando 78% de redução da evaporação. As estruturas utilizadas pelo segundo experimento não mostraram diferenças significativas quanto à altura de captação para o volume e qualidade da água captada. As estruturas apresentaram uma eficiência média de captação de 83,8%.