Efeito do diâmetro folicular e manifestação de estro sobre o desempenho reprodutivo de vacas nelore submetidas à IATF - VERAS, Guilherme Aniceto (2018)
O objetivo do estudo, foi avaliar o desempenho reprodutivo de vacas Nelore lactantes submetidas a IATF a partir do diâmetro folicular e manifestação de estro. Avaliaram-se as possíveis implicações práticas do uso dessas informações para a melhoria dos programas de IATF em fêmeas Nelore lactantes. Esse estudo é dividida em 2 partes: Na primeira parte, estudou-se as associações entre o diâmetro folicular ao final do protocolo de sincronização, na ocorrência de estro e taxa de concepção de vacas nelore lactantes submetidas a IATF. Observou-se que vacas com folículo de maior diâmetro, mensurado no momento da IATF, foram mais propensas a manifestar estro e de se tornarem gestantes. Na segunda parte, avaliou-se a importância da ocorrência de estro e da administração de GnRH no momento da IATF e observou-se que a ocorrência de estro, avaliada pela remoção da tinta na base da cauda, foi um fator importante associado a melhorias na taxa de concepção em vacas Nelore lactantes, assim como, a administração de GnRH, em vacas que não exibiram estro, favoreceu o aumento da taxa de concepção. Foi observado que a ocorrência de estro, foi um fator importante associado a melhorias na TC em vacas Nelore lactantes, assim como, a administração de GnRH, em vacas que não exibiram estro, favoreceu o aumento da TC. O ECC influenciou a TC no grupo controle, mas não em vacas que receberam GnRH. O número de usos do dispositivo de P4 afetou a ocorrência de estro, assim como, a TC. Houve influência do touro sobre a TC.