Expansão do espaço urbano e o desenvolvimento local: uma análise da atuação do turismo em Porto de Galinhas, Ipojuca, PE - SILVA, Daniele Mesquita da Costa (2012)
Esta dissertação tem o objetivo de compreender a influência do turismo na expansão do espaço urbano e no desenvolvimento local de Porto de Galinhas. Localizado no município de Ipojuca, a 50 km da capital pernambucana, Porto de Galinhas é um dos destinos mais procurados em Pernambuco por turistas nacionais e internacionais durante todo o ano. No decorrer da formação do seu território, Porto de Galinhas passou por diversas modificações espaciais, sociais, econômicas, entre outras, por uma necessidade local e ocorrendo, posteriormente, pelo intenso desenvolvimento do turismo. Esta mudança é observada principalmente na área próxima a praia, que inicialmente era constituída de poucas casas de pescadores e hoje concentra diversos serviços e equipamentos predominantemente voltados ao turismo. O estudo se reporta ao período de 1970 até 2011, correspondendo, ao início da atividade de veraneio no local até a sua consolidação como destino internacional. Houve a coleta de dados primários e secundários relacionados ao tema deste trabalho e o cruzamento destes dados com os indicadores utilizados e pontos discutidos no referencial teórico deste estudo. Através da pesquisa, foi observado que o turismo incentivou a dinamização econômica e a intensa expansão do espaço urbano em Porto de Galinhas, através do surgimento e ampliação de estabelecimentos comerciais e investimento na infraestrutura básica e turística. No entanto, sua atuação também resultou um aumento e expansão populacional, sobretudo das áreas periféricas e no aumento das disparidades socioeconômicas do local, levando a uma segregação socioespacial do local