Suscetibilidade de populações do bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis Boh. (Coleoptera: Curculionidae), a inseticidas - ROLIM, Guilherme Gomes (2018)
O cultivo do algodoeiro nos Cerrados é um exemplo de agricultura em larga escala, onde se adota tecnologias de última geração e obtém-se alta produtividade. Por ser uma cultura de ciclo relativamente longo e cultivada durante o verão sob clima tropical, a incidência de artrópodes pragas influencia as decisões para minizar perdas de produtivdade. Entre o complexo de artrópodes pragas, destaca-se o bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis Boh. (Coleoptera: Curculionidae), o qual pode ocasionar perdas significativas se não controlado corretamente. Em função da biologia e comportamento do bicudo-do-algodoeiro, o foco de controle são os adultos com uso de inseticidas de largo espectro como organofosforados e piretroides. Contudo, este tipo de controle tem sido questionado tanto pela eficácia de piretroides e a necessidade de utilizar inseticidas de menor impacto sobre a entomofauna. Neste estudo, foi determinada a suscetibilidade de diferentes populações do bicudo-do-algodoeiro aos inseticidas beta-ciflutrina, malationa, lufenurom, piriproxifem, metoxifenozida espinetoram e espinosade. A baixa eficácia da beta-ciflutrina para cinco populações do bicudo-do-algodoeiro coletadas em lavouras do Cerrado foi confirmada com razões de resistência de até 437 vezes, enquanto duas populações do Semiárido foram suscetívies. Por outro lado, todas as populações foram suscetívies á malationa. No estudo com lufenurom, piriproxifem e metoxifenozida, apenas o lufenurom reduziu a viabilidade de ovos, independente se as fêmeas foram expostas antes ou após a cópula e machos tratados ou não. Ambas as espinosinas ocasionaram mortalidade similar a malataiona, porém com efeito residual superior. O espinetoram foi mais tóxico ao bicudo-do-algodoeiro que o espinosade. A partir dos resultados, pode-se concluir que: a beta-ciflutrina não deve ser usada contra essas populações do bicudo-do-algodoeiro (i); entre os IGRs, apenas o lufenurom ocasiona efeito sobre viabilidade de ovos (ii); e ambas as espinosinas possuem potencial no controle do bicudo-do-algodoeiro.