Desenvolvimento e produtividade de hastes florais Heliconia spp. cultivadas a pleno sol - PIRES, Igor Leonardo Barbosa (2023)
O gênero Heliconia, pertencente à família Heliconiaceae, possui aproximadamente 250 espécies distribuídas, predominantemente, desde o sul do Brasil até o norte do México. Apresentam grande potencial para a comercialização como flor de corte e uma grande diversidade morfológica para ser explorada na floricultura. O objetivo deste trabalho foi acompanhar o desenvolvimento e produtividade de Heliconia spp. cultivadas a pleno sol nas condições da Zona da Mata do estado de Pernambuco para indicação de genótipos superiores para cultivo e programas de melhoramento. Os dados utilizados são de experimento realizado entre dezembro de 2003 e agosto de 2006, na Banco Ativo de Germoplasma de Helicônia da Universidade Federal Rural do Estado de Pernambuco (BAGH - UFRPE), com delineamento em blocos casualizados composto de 16 genótipos, quatro repetições cada. Os genótipos foram avaliados semanalmente durante 31 meses para as seguintes características: Dias para emissão da inflorescência (DEI); Dias para colheita da haste (DCH); Ciclo total (CICLO); Número de folhas na haste floral (NFH); Número de hastes florais produzidas (N) por genótipo; Número de hastes florais colhidas/mês/touceira (HPC); Massa fresca da haste floral (MF); Diâmetro da haste floral 20 cm abaixo da inflorescência (DH); Comprimento da haste floral (CH); Comprimento da inflorescência (CI). Para avaliação dos resultados, os genótipos foram agrupados em pequeno, médio e grande porte, e os dados coletados para os caracteres citados foram analisados mensalmente de forma descritiva. A média do número de hastes colhidas/mês/touceira (HPC) foi agrupada em dois ciclos: 1º Ciclo - 8 a 19 meses após o plantio; e 2º Ciclo - 20 a 31 meses após o plantio. Com estes dados foi realizada análises estatísticas e estimada a produção de hastes florais por hectare por ano (PHF ha-1/ano) em cada ciclo. Para tanto, foi realizada uma ANAVA e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, nos tratamentos com quatro repetições. Os resultados das análises descritivas demonstram que os genótipos avaliados apresentam características qualitativas para serem utilizados como flores de corte, porém apresentam diferenças quanto ao ciclo e produção de hastes florais que devem ser levadas em consideração para a indicação para uso na floricultura. As análises estatísticas apresentaram diferença significativa entre os genótipos de pequeno e grande porte para o número de hastes colhidas/touceira no 1º e 2º ciclo. Para os genótipos de pequeno porte foi observada uma tendência de queda de produção de hastes florais nos meses de junho a agosto, período mais chuvoso da região. O genótipo de pequeno porte mais produtivo foi H. psittacorum x H. spathocircinata cv. Golden Torch, com 126 e 204 hastes colhidas/touceira no 1º e 2º ciclo, respectivamente. Dentre os genótipos de médio porte, as cultivares de H. latispatha demonstraram sazonalidade, com redução acentuada de produção de hastes nos meses de setembro a novembro, a cv. Red Yellow Gyro produzindo apenas 0,67 haste e a cv. Distans 5,25 hastes por touceira no mês de outubro de 2005. O número de hastes colhidas/touceira no 1º e 2º ciclo não deferiram entre si e foram, respectivamente, de 39 e 57 para cv. Red Yellow Gyro e 61 e 80 para cv. Distans. Em relação aos genótipos de grande porte, a maioria destes apresentou sazonalidade em períodos variados ao longo dos anos. H. bihai foi o único genótipo a apresentar produção ao longo de todo o ano e a maior produtividade por touceira/ano, com 33 e 60 hastes colhidas/touceira no 1º e 2º ciclo, respectivamente. Estes resultados são importantes para indicar as melhores espécies a serem cultivadas a pleno sol nas condições da Zona da Mata do Estado de Pernambuco, bem como para a seleção de parentais superiores para indicar cruzamentos apropriados.