O gênero anúncio publicitário em sala de aula : uma proposta de leitura crítica para o 8º ano do ensino fundamental - MATIAS, Maria de Fátima Veras Ramos Campos (2018)
O principal intuito desta pesquisa foi implementar uma proposta pedagógica que contribuísse para a superação das dificuldades de leitura e compreensão de textos pertencentes ao gênero anúncio publicitário, visando à formação do leitor crítico e autônomo. O público-alvo da intervenção foi o 8.º ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública de Ensino do Estado de Pernambuco, situada na Ilha de Itamaracá. A escolha do gênero anúncio publicitário como objeto de ensino ocorreu por ser bastante comum na esfera social, muito recorrente nas atividades de leitura e escrita dos livros didáticos e por dialogar com a realidade dos estudantes foco da ação interventiva. A proposta educativa foi elaborada a partir das competências em leitura e compreensão orientadas pela Base Curricular Comum para as Redes Públicas de Pernambuco – Língua Portuguesa – BCC/PE (2009) no que se refere ao eixo de ensino de leitura, sobretudo as específicas para os textos do domínio publicitário. O modelo metodológico de Sequência Didática (SD) definido por Dolz, Noverraz & Schneuwly (2004) subsidiou a idealização dos módulos didáticos de leitura e produção de textos vivenciados na sala de aula. Nossa intervenção foi fundamentada na concepção sociocognitivo-interacional de leitura, baseando-se nos estudos de Leffa (1996); Koch (2013); Koch & Elias (2015). Ainda como aporte teórico dentro da vertente, os apontamentos de Silva (2009) e Kuenzer (2002) sobre a abordagem crítica da leitura mereceram destaque. As contribuições de Solé (1998); Menegassi (2010) e Hila (2009) no que diz respeito às etapas do processamento do texto e ao ensino das estratégias para uma aula de leitura foram imprescindíveis para a elaboração das atividades colaborativas na perspectiva das interações sociais. Para atender aos propósitos de nossa ação interventiva, promovemos situações de ensino-aprendizagem, por meio de atividades compartilhadas de leitura, em que os estudantes foram desafiados a figurarem como operadores ativos que concretizam e significam a leitura na interação com o texto. A análise dos dados obtidos nos permitiu concluir que o ensino sistematizado do gênero textual, de forma organizada e articulada em torno de estratégias, foi capaz de auxiliar os participantes a superarem algumas das dificuldades de leitura e compreensão de textos identificadas no diagnóstico inicial. Diante disso, os resultados sugeriram que nossa intervenção pedagógica contribuiu para ampliar as competências leitoras e para o desenvolvimento de um olhar mais crítico frente aos textos publicitários aos quais os estudantes estão expostos cotidianamente.