Avaliação e diagnóstico da qualidade da água do Açude de Apipucos, Recife-PE - FIGUEIRÊDO, Adriana de Carvalho (2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade ambiental do Açude de Apipucos em Recife-PE, por intermédio de diagnóstico da qualidade da água por meio de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, em função do uso e ocupação do solo. Para isso, foram realizados monitoramentos da qualidade da água em três campanhas durante o período compreendido entre janeiro de 2007 e 2008. Na primeira campanha foram avaliados parâmetros físico-químicos e microbiológicos em periodicidade bimensal em três pontos amostrais. A segunda correspondeu à avaliação “in loco” de parâmetros físico-químicos com periodicidade semanal em quatro pontos amostrais. Na terceira campanha efetuou-se avaliação físico-química em duas profundidades em relação à superfície da lâmina d’água (30 e 60 cm), em 45 pontos amostrais, com o intuito de identificar as áreas com maior ou menor grau de impacto. Um estudo batimétrico foi realizado procurando verificar a ocorrência de assoreamento no Açude. Os resultados observados indicam que a qualidade da água apresenta alta concentração de poluiçãoorgânica, com pontos mais críticos localizados na célula 2 do Açude. Quanto à presença de substâncias tóxicas analisadas, as concentrações dos metais, em geral, apresentaram-se dentro dos limites da Resolução CONAMA 375/05, exceto o ferro, cobre, e o alumínio. Em relação aos impactos acarretados à qualidade da água no Açude de Apipucos estão as atividades de origem antrópicas, as quais vêm aumentado o processo de degradação ambiental deste recurso. Os estudos batimétricos indicaram que o Açude de Apipucos não sofreu assoreamento significativo ou este não foi notório. A falta de tratamento do esgoto doméstico e o uso irregular do solo próximo às margens do corpo d’água são fatores agravantes das suas condições atuais.