Avaliação terapêutica da pomada de Ruta graveolens em feridas cutâneas em cães (Canis familiaris, L.) avaliando os aspectos clínicos, bacteriológicos e histopatológicos - SOUZA, Marluce de (2007)
A Ruta graveolens é uma planta utilizada na medicina popular com fins fitoterapêuticos e relata-se que ela possui ação anti-séptica, estimulante, abortiva, anti-hemorrágica, antiinflamatória e cicatrizante. Na sua composição encontram-se substâncias ativas como cumatinos, terpenóides, alcalóides, flavonóides, ácidos alifáticos e cetonas. Mediante esses relatos desenvolveu-se um trabalho cujo objetivo foi o de avaliar a eficiência da pomada de Ruta graveolens sobre a cicatrização de feridas cutâneas em cães. Foram utilizados oito cães com feridas cutâneas, mediante prévia avaliação clínica e laboratorial, oriundos do atendimento ambulatorial do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. As lesões cutâneas foram submetidas à avaliação clínica, bacteriológica e histopatológicas. Para avaliação clínica utilizou-se uma tabela descritiva onde os parâmetros hiperemia e edema foram observados nas feridas até o 3º dia; os tecidos de granulação e cicatrização ocorreram a partir do 6º dia do tratamento. A cicatrização das feridas ocorreu ao final do 28º dia. O exame bacteriológico foi realizado em dois tempos To e T1 respectivamente antes do inicio tratamento e após 24 horas. Identificou-se Streptococcus sp, Staphylococcus sp, Shigella sp, Proteus sp, Pseudomona sp, Citrobacter freundii, Klebsiella oxytoca e Enterobacter cloacae como sendo as bactérias isoladas e identificadas mais freqüentes nas lesões. As avaliações histopatológicas das feridas foram realizadas por biópsia no 7º, 14º e 28º dias de tratamento, revelando no sétimo dia uma progressiva reorganização celular sem presença de tecido necrótico e crostas com formação insipiente do tecido de granulação, porém com considerável neovascularização. No 14º dia foi possível observar-se fibroblastos ativos além do tecido de granulação bem organizado e sobre este, migração de células epiteliais aos 28º observou-se tecido de granulação evidente e repitelização. Em comum nas três avaliações foi a presença de neutrófilos e macrófagos não reativos. Desta forma conclui-se que a pomada de Ruta graveolens favorece o processo de cicatrização quando utilizada em feridas cutâneas de cães.