Avaliação da técnica de FLOTAC® na recuperação de larvas infectantes (L3) de estrongilídeos parasitos de equinos na pastagem - RAMOS, Ingrid Carla do Nascimento (2018)
O Brasil possui o maior plantel de equinos da América Latina e o quarto no mundo. Entretanto, apesar desse grande plantel, ainda são poucos os estudos sobre a ecologia e epidemiologia de nematódeos parasitos de equinos na pastagem. Nesse contexto, o conhecimento do grau de contaminação das pastagens é muito útil aos propósitos epidemiológicos. Podendo-se determinar, dessa forma, o risco de infecção dos animais e fornecer dados para o estabelecimento de estratégias de manejo adequadas. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi o de avaliar a técnica de FLOTAC na recuperação de larvas infectantes (L3) de helmintos gastrointestinais de equinos em pastagem e comparar com as técnicas de Sedimentação espontânea e Centrífugo-sedimentação. Para isso, foram analisadas e comparadas 300 amostras de gramínea pelas técnicas acima propostas. Todas as técnicas utilizadas neste estudo foram capazes de detectar larvas de parasitos gastrointestinais de equinos na pastagem. Sendo a técnica de FLOTAC mais eficaz nesta detecção. Os principais parasitos recuperados pertenciam as subfamílias Cyathostominae e Strongylinae. Para efeito de comparação entre as técnicas foi determinado o índice kappa, e valores de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos e precisão também foram calculados. Este estudo, trata-se do primeiro relato da utilização da técnica de FLOTAC para recuperação de larvas na pastagem.Tendo em vista os resultados obtidos, a técnica de FLOTAC apresentou-se mais apropriada do que as demais técnicas utilizadas para recuperação de larvas na pastagem.