Biologia reprodutiva do Cangulo-rei (Balistes vetula Linnaeus 1758) no litoral de Pernambuco, Brasil - SOUZA, Kadja Luana Almeida de (2018)
A espécie Balistes vetula (LINNAEUS 1758) tem grande valor comercial e é de extrema importância para a pesca artesanal do litoral do estado de Pernambuco. Este estudo teve o objetivo de entender acerca da biologia da espécie é essencial para a sua conservação e para um melhor entendimento da dinâmica dos ecossistemas recifais, fornecendo subsídios para uma melhor gestão de manejo para conservação da espécie através de dados como: proporção sexual, tamanho de primeira maturidade (L50), época e tipo de desova. Um total de 202 espécimes foram analisadas, 139 (64,9%) fêmeas e 75 (31,1%) machos, apresentando uma proporção sexual de 1 macho: 1,8 fêmeas; quando analisados por mês, apresentaram, através do teste do x², diferenças significativas nos meses de fevereiro, abril, julho, agosto, setembro, outubro e novembro (P< 0,05). O comprimento padrão (CP) dos machos variou de 13,5 a 33,2 cm (média ± D.P. 24,9 ± 2,22) e peso (PT) entre 111,51 e 1.262,00g (média ± D.P. 661,08 ± 131,07). Para as fêmeas, o comprimento padrão (CP) variou de 15,3 a 32,8 cm (média ± D.P. 25,2 ± 1,97) e peso total (PT) entre 144,51 e 1.117,00g (média ± D.P. 631,73 ± 1,97). A classe de comprimento mais frequente para os machos foi de 17,7 ˫ 19,1 cm e para as fêmeas de 19,1 ˫ 20,5 cm. O coeficiente angular estimado na relação comprimento-peso foi de 2,216 e 2,119 para fêmeas e machos, respectivamente. A partir do teste t podemos afirmar que ambos os sexos apresentam um crescimento do tipo alométrico negativo (b<3), ou seja, o crescimento é maior que o ganho de peso. O tamanho de primeira maturação (L50) para as fêmeas foi estimado em 19,11 cm de comprimento padrão (CP), utilizando um n=131 indivíduos. Para os machos foi estimado em 17,91 cm CP utilizando um n=68 indivíduos. Através da análise do número de fêmeas no estágio maduro e dos valores do índice gonadossomático, observou-se que a desova ocorre durante todo o ano, com um período de maior intensidade nos meses de setembro a dezembro com um pico em setembro. A média da fecundidade foi de 385.741 ovócitos variando entre o valor mínimo de 230.660 ovócitos, onde o ovário pesou 33,15 g e o comprimento total (CT) foi de 31,2 cm, com máximo de 677.876 ovócitos, onde o ovário pesou 78,64 g e o CT do peixe foi de 28,6 cm. Ao analisar o desenvolvimento ovocitário, foi observado que B. vetula possui uma desova através de lotes e sincronicamente, onde os ovócitos são eliminados na desova e alguns em menores quantidades se encontram no estoque reserva denominando uma desova total e sincrônica em dois grupos.