O currículo para o ensino do teatro : um estudo em escolas de educação básica - SILVA, Marcus Flávio da (2016)
O presente estudo propõe uma investigação acerca da concepção curricular para o Ensino do Teatro em escolas municipais do Recife, realizado no Programa de Pós-Graduação em Educação, Culturas e Identidades da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Fundação Joaquim Nabuco (Fundaj), na linha de pesquisa Movimentos Sociais, Práticas educativo-culturais e Identidades. Para tanto, analisamos o currículo pronunciado pelos documentos que regem a prática educacional (currículo prescrito), assim como o desvelado no cotidiano da escola (currículo em ação), em sua prática pedagógica. Nas aproximações teóricas dialogamos com os estudos da Pedagogia do Teatro, e de forma mais específica com o campo do Ensino do Teatro na Educação Básica; prática pedagógica e os estudos curriculares. Como uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso elegemos duas escolas municipais de anos finais do Ensino Fundamental e tivemos como sujeitos da pesquisa duas professoras de Teatro, alunos(as) e gestores(as) dessas escolas. Definimos a Educação Básica, por entendermos que é nesse período da escolarização durante o qual deve-se garantir amplamente o acesso à experiência estética, ao processo de simbolização, à criação e à apreciação dos saberes em arte. Os instrumentos de investigação utilizados foram a pesquisa documental, observação direta e entrevista semiestruturada, que nos favoreceram uma aproximação com os sujeitos definidos acima e com o nosso próprio objeto de estudo. Como instrumento de análise optamos pela Análise de Conteúdo (BARDIN, 2009) que nos possibilitou compreender melhor as dinâmicas assumidas pelo currículo para o Ensino do Teatro nas escolas municipais investigadas. As análises empreendidas nos revelaram que o currículo prescrito indica uma concepção crítica e pós-crítica para o Ensino do Teatro, no entanto, esse Ensino é concebido, no cotidiano da escola, de forma hierarquicamente menor com práticas pedagógicas que oscilam entre as críticas/reflexivas e a ausência desse posicionamento, deixando indicativos de que a prática ainda carece de discussões sistematizadas, adensadas, problematizadoras, críticas e propositivas, alinhando-se ao debate epistemológico do Ensino do Teatro na contemporaneidade.