Estrutura e efeito de borda no componente arbóreo de um fragmento de floresta estacional semidecidual em Pernambuco - HOLANDA, Alan Cauê de (2008)
As florestas estão sujeitas a todos os tipos de perturbações, sejam naturais ou antrópicas. A ruptura de um contínuo florestal por quaisquer desses fatores, ocasiona a formação de fragmentos que conseqüentemente irão formar bordas, expondo-as a fatores abióticos, causando assim perdas à biodiversidade. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de borda e a regeneração natural em fragmento de floresta estacional semidecidual, denominado Mata do Alcaparra, Pernambuco. O fragmento florestal possui uma área de 83 ha, e está localizado no município de Nazaré da Mata, PE sob as coordenadas 7º44’00” a 7º45’ S e 35º11’30” a 35º12’30” W, com predominância de solos Podzólico Vermelho-Amarelo. O clima, segundo a classificação de Köppen é o As’. A área amostral correspondeu com a implantação de 10 transectos de 10 x 100 m perpendiculares à borda. Os transectos foram subdivididos em parcelas contíguas de 10 x 10 m para avaliação do efeito de borda; para regeneração natural foram inseridas sub-parcelas de 10 x 1 m na parte inferior das parcelas. Foram amostrados todos os indivíduos com CAP ≥ 15 cm para a avaliação do efeito de borda, e para a regeneração natural foram mensurados indivíduos com altura mínima de 1 m e CAP ≤ 14,9 cm. Em seguida, foram calculados os parâmetros fitossociológicos e estatísticos para as variáveis densidade e área basal. Foram levantados 72 táxons na comunidade arbórea e 77 táxons na regeneração natural; o fragmento florestal encontra-se com uma grande diversidade de espécies vegetais na comunidade arbórea (3,29 nats/ind.) e na regeneração natural (3,08 nats/ind.); Até os cem metros analisados, o fragmento está sob efeito de borda, o qual não foi observado diferenças estatísticas entre as densidades e áreas basais analisadas.