Morfofuncionalidade de plântulas de espécies lenhosas de uma área de restinga - ALVES, Maria Claudjane Jerônimo Leite (2011)
Após a germinação, a fase de plântula é o momento crítico para o estabelecimento das espécies vegetais, tanto em seu ambiente natural quanto em casa de vegetação. Trabalhos sobre morfofunção de plântulas pode fornecer informações essenciais no esclarecimento de questões ligadas à sucessão ecológica, além de contribuir nos trabalhos de inventário, conservação e regeneração de ecossistemas naturais, uma vez que contribuem para compreensão das funções das estruturas morfológicas nos processos de desenvolvimento e estabelecimento das plantas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a morfofunção das plântulas de 28 espécies lenhosas de uma área de restinga relacionando-as ao “status” sucessional e à regeneração da área. O estudo foi desenvolvido em uma floresta de restinga localizada no litoral Sul de Pernambuco, Brasil. Coletas mensais, entre julho/2009 a julho/2010, foram realizadas para obtenção de sementes provindas de, no mínimo, três indivíduos, com diâmetro a altura do solo (DAS) 10 cm. Em laboratório os frutos foram despolpados e as sementes colocadas para germinar. Como resultado as espécies foram incluídas em quatro categorias morfofuncionais, sendo 13 do tipo fanero-epígeo-foliáceo (PEF), três fanero-epígeo-armazenador (PER), três fanero-hipógeo-armazenador (PHR) e nove cripto-hipógeo-armazenador (CHR). Análises de correlação de Pearson e de quiquadrado foram significativas entre a morfofunção das plântulas e as características ecológicas estudadas (nível sucessional, peso das sementes, síndrome de dispersão e tolerância ao sombreamento). Entre as espécies pioneiras, com cotilédones PEF, a maioria apresentou semente pequena e leve, desenvolvendo-se preferencialmente em locais ensolarados. Por outro lado as espécies secundárias com cotilédone CHR apresentaram, em grande parte, sementes maiores e com elevada quantidade de reservas, crescendo e estabelecendo-se em locais sombreados. Houve uma predominância de frutos com dispersão zoocórica entre as plântulas PEF e CHR, sugerindo que estes tipos morfofuncionais, em especial, conferem vantagens para sobrevivência e crescimento dos indivíduos que os possuam. Em Maracaípe foi observado, que a morfologia funcional das plântulas parece estar relacionada ao estágio sucessional da área. Assim, conclui-se que, pelo menos no estágio inicial, a morfologia das plântulas pode ser utilizada como parâmetro de nível sucessional, contribuindo para trabalhos taxonômicos e ecológicos.