Aplicação do marcador molecular RAPD para análise de variabilidade genética em mudas de Heliconia bihai oriundas de cultivo de embrião e de propagação vegetativa - SILVA FILHO, Marcelo de Ataíde (2006)
O mercado internacional da floricultura apresenta-se em constante crescimento. No Brasil o ramo da floricultura cresce a cada ano. Um dos entraves desta expansão é a comercialização de mudas com patógenos. O cultivo de embrião possibilita a produção de propágulos vegetais livres de doenças, com plantios mais uniformes e com maior precocidade. O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade genética de mudas de Heliconia bihai provenientes de cultivo embriões (CE) comparadas às mudas de propagação vegetativa (PV), utilizando o marcador molecular do tipo RAPD. O DNA foi extraído de 19 diferentes indivíduos, sendo dez provenientes de propagação vegetativa e nove de cultivo de embrião. Estes foram analisados e amplificados com seis oligoinucleotíodeos de RAPD. Os oligonucleotídeos de RAPD utilizados demonstraram-se eficientes no estuda da variabilidade em H. bihai pois amplificaram com eficácia e detectaram bastante polimorfismo. O dendrograma mostrou que houve a formação de dois grupos, sendo em um destes a separação de dois subgrupos pelo tipo de propagação. Os agrupamentos mostraram-se bastante próximos quando considerados os coeficientes de similaridade genética. Os dados gerados por meio de RAPD demonstraram uma alta similaridade dos materiais propagados por cultivo de embrião com os indivíduos propagados vegetativamente (81%), não inviabilizando a propagação por cultivo de embriões in vitro. Nossos resultados sugerem que para estudo de variabilidade genética em H. bihai. dados gerados através da técnica RAPD foram bastante satisfatórios. O coeficiente desta variação genética é essencial para o desenvolvimento de estratégias de propagação em escala comercial do material vegetal estudado.