Avaliação nutricional de derivados de moagem úmida do milho para frangos de corte industrial - LIMA, Rodrigo Barbosa de (2008)
Alguns estudos têm demonstrado a influência da idade da ave no processo de digestão e absorção de nutrientes resultando em diferentes recomendações na elaboração de dietas. Este estudo avaliou o efeito da idade sobre os valores de energia metabolizável aparente (EMAn) e verdadeira corrigida para nitrogênio (EMVn) e os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CMMS) e metabolizabilidade de energia bruta do gérmen de milho integral (CMGMI), glúten de milho 21 (CMGM-21), glúten de milho 60 (CMGM-60) e amido de milho (CMAM) pelo método de coleta total de excretas. Utilizaram-se 840 frangos de corte distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em quatro idades: 1 a 10, 11 a 21, 22 a 32, 33 a 42 dias; sendo utilizados por repetição 10, 8, 6 e 4 aves, respectivamente, para as referidas idades. Paralelamente, foram mantidas aves em jejum por 72 h para cada tratamento. As dietas foram baseadas na substituição de 40% da dieta referência (milho + farelo de soja) pelo gérmen de milho integral (GMI), glúten de milho (GM-21) e amido (AM), exceto para glúten de milho 60 (GM-60), com 30% de substituição. As idades médias (5, 15, 25 e 35 dias) foram utilizadas como variável independente para análise de regressão. Observou-se que o CMMS foi linear crescente para o GMI e para o GM-21; quadrático para o amido (AM); e não significativo para o GM-60. O CMEB apresentou efeito linear para o GMI; quadrático para o GM-21 e para o AM; e não significativo para o GM-60. As EMA e EMAn dos alimentos testados variaram de 989 a 4773 e de 939 a 4682 kcal/kg de matéria natural, respectivamente. Os valores de EMVn do GM-21 e AM apresentaram comportamento linear crescente em função da idade. Não houve diferença significativa da EMVn entre os tratamentos para os frangos alimentados com GM-60, sugerindo que as aves possuem habilidade similar na utilização de alimentos protéicos em todas as fases produtivas ou que o nível de substituição não é apropriado para avaliar o GM-60. Os valores EMVn do GM foram: 4093, 4179, 4251 e 4701 kcal/kg de matéria natural nas idades médias de 5, 15, 25 e 35 dias, respectivamente. Constatou-se que houve efeito da idade sobre a digestibilidade de nutrientes para a maioria dos alimentos estudados.