Efeito dos elicitores metil jasmonato e ácido salicílico nas respostas biométricas, bioquímicas, teor e perfil do óleo essencial de Lippia alba (Verbenaceae) sob restrição hídrica - OLIVEIRA, Jessie Marinho de (2024)
Lippia alba é uma planta de grande interesse farmacológico por possuir propriedades antimicrobianas, calmantes, antioxidantes entre outras. A restrição hídrica (RH) já conseguiu modular positivamente o Óleo Essencial desta planta. Elicitores são fatores, moléculas ou agentes capazes de estimular o sistema de defesa das plantas ao serem incorporados por elas, podendo causar modulações na produção de compostos bioativos. Este trabalho busca investigar as respostas das plantas eliciadas por Ácido Salicílico (AS) e Metil Jasmonato (MeJA), dois fitohormônios, de forma combinada, associadas a RH. Assim, em casa de vegetação, plantas de L. alba foram submetidas a cinco tratamentos de elicitação submetidas aos seguintes regimes hídricos: 70% (Controle) e 10% (Restrição Hídrica severa) da capacidade do vaso: T1: Controle (Água destilada); T2: Controle etanol 1%; T3: 2 mM de MeJA; T4: 4 mM de AS; T5: 2 mM de MeJA + 4 mM AS, todos os primeiros tratamentos foram regados com 70% da Capacidade de Pote. Os demais tratamentos foram submetidos à RH: T6: Controle (Água destilada); T7: Controle etanol 1%; T8: 2 mM de MeJA; T9: 4 Mm de AS; T10: 2 mM de MeJA + 4 mM AS. Foram avaliados aspectos biométricos, bioquímicos, teor e perfil de óleo essencial. Observamos que os tratamentos controles não diferiram estatisticamente entre si nos parâmetros avaliados. Dos resultados encontrados os melhores desempenhos foram encontrados nos tratamentos submetidos à RH elicitados com MeJA+AS e MeJA, respectivamente. A elicitação combinada foi capaz de melhorar o teor de clorofila a, de carotenoides e o teor de óleo essencial de L. alba. Já o MeJA foi capaz de aumentar os níveis de clorofila b, clorofilas totais e teor relativo de água. AS não destacou-se positivamente em condições de RH. Recomendamos a utilização da elicitação combinada de AS e MeJA submetidas à RH, bem como a elicitação por MeJa, dada a eficácia no aumento dos parâmetros supracitados. Não sugerimos combinar AS com RH dado o efeito negativo nos parâmetros acima mencionados.