Utilização de parâmetros genéticos na seleção de clones de Pennisetum sp., Zona da Mata Seca de Pernambuco - CUNHA, Márcio Vieira da (2008)
A pesquisa foi realizada na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no município de Itambé, Zona da Mata Seca de Pernambuco. Foram avaliados oito clones de Pennisetum sp. (Taiwan A-146 2.37, Taiwan A-146 2.27, Taiwan-146 2.114, Merker México MX 6.31, Mott, HV-241, Elefante B e IRI-381). Os objetivos foram: (a) estudar a associação entre características morfológicas e produtivas em clones de Pennisetum sp.; (b) identificar características morfológicas responsáveis pela produtividade em clones de Pennisetum sp. e (c) estudar a interação genótipo x ambiente sobre a produção de forragem por meio de diferentes metodologias de adaptabilidade e estabilidade com vistas a seleção de clones de Pennisetum sp. para a Zona da Mata Seca de Pernambuco. Foram avaliadas as correlações canônicas e análise de trilha a partir da matriz de correlação genotípicas simples entre características morfológicas e produtivas de oito clones de Pennisetum sp. As metodologias utilizadas para o estudo da adaptabilidade e estabilidade foram as de Eberhart e Russel, Wricke, Lins e Binns e o método baseado em componentes principais/centróide. As correlações canônicas foram significativas a 1% de probabilidade pelo teste do qui-quadrado. O primeiro par de fatores canônicos, com correlação de 1,1379, associou plantas com maior teor de MS a plantas com menores IAF, interceptação luminosa e ângulo foliar. O segundo par de fatores canônicos, com correlação de 1,0400, associou plantas com maior produção de MS a plantas com maior densidade de perfilhos basais , altura, emenor número de folhas verdes por perfilho. Os resultados da análise de trilha mostraram que a interceptação luminosa foi determinante na expressão do teor de MS de clones de Pennisetum sp., enquanto que a densidade de perfilhos basais e altura da planta foram responsáveis pela produção de MS nestes clones. A produção de forragem foi influenciada (P < 0,05) pela interação clones x cortes. A avaliação de clones de Pennisetum sp. por meio das diferentes metodologias de adaptabilidade e estabilidade da produção de forragem permitiu maior caracterização do desempenho produtivo dos clones e forneceu maior segurança à seleção. O método baseado em componentes principais/centróide permitiu maior discriminação dos clones quanto a adaptabilidade. O clone HV-241, híbrido do Pennisetum sp. com o milheto, apesar de apresentar adaptabilidade a ambientes favoráveis, foi o que apresentou menor estabilidade produtiva. Os clones de melhor desempenho quanto a adaptabilidade e estabilidade da produção de forragem foram o Taiwan A-146 2.37 e o Elefante B, no entanto, o primeiro é indicado para ambientes favoráveis e o último, a ambientes desfavoráveis