Aspectos morfológicos e morfométricos de retalhos cutâneos em ratos (Rattus norvergicus albinus) tratados com óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) - ESTEVÃO, Lígia Reis de Moura (2008)
O insucesso de retalhos cutâneos devido à necrose total ou parcial não é um fato isolado. Várias pesquisas que utilizaram recursos farmacológicos e não farmacológicos foram realizadas para aumentar a viabilidade destes. O óleo de copaíba tem sido utilizado em vários modelos experimentais como cicatrizante de feridas. No entanto, não foram encontrados relatos sobre a utilização deste óleo na viabilidade de retalhos cutâneos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos morfológicos e morfométricos de retalhos cutâneos em ratos tratados com óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii). Trinta ratos Wistar foram distribuídos em três grupos: controle absoluto (GCA), controle (GC) e tratado (GT). Os ratos de todos os grupos foram submetidos à cirurgia de retalho cutâneo dorsal e avaliados por oito dias de pós-operatório. Os animais do GCA não receberam tratamento pós-operatório, enquanto os animais do grupo GC receberam tratamento tópico com pomada contendo apenas o veículo (vaselina e glicerina) e os animais do grupo GT foram tratados com óleo de copaíba em pomada a 10%, utilizando vaselina e glicerina como veículo. No oitavo dia de pós-operatório os animais foram ortonasiados e foram coletados fragmentos das porções cranial, média e caudal do retalho cutâneo para análise histopatológica. As análises de variância mostraram-se significativas (p<0,05) para área de necrose (GCA > GC e GT), número de vasos sanguíneos nas partes média e caudal (GT > GCA e GC), número de leucócitos nas partes cranial (GT > GC e GCA), média (GT e GC > GCA) e parte caudal (GT > GC > GCA), número de fibroblastos nas partes média (GT e GC > GCA) e caudal (GT > GC e GCA). Não houve diferença significante entre os grupos na contagem de vasos sanguíneos e fibroblastos na parte cranial e para fibras colágenas em todas as partes (p>0,05). Baseado nestes resultados conclui-se que o óleo de copaíba testado foi eficiente na viabilização do retalho cutâneo randômico em ratos, favorecendo o processo de reparação tecidual.