Gestão energética de lavanderias de jeans em Caruaru - PE - SILVA, Cristiano José da (2019)
As lavanderias de jeans são dominadas por Pequenas e Médias Empresas - PME, mas lhes faltam informações básicas para programar medidas de eficiência energética. O objetivo desta pesquisa é apresentar as medidas de eficiência energética aplicáveis nas lavanderias de jeans em Caruaru-PE que indiretamente contribuirão para a redução de gases do efeito estufa. O estudo evidenciou a necessidade de um especialista para melhorar os processos de produção e promover a gestão ambiental das lavanderias de modo que elas se enquadrem às Normas e legislações vigentes para o melhor consumo de energia, segurança energética e redução da poluição. Nesta pesquisa foram coletadas informações sobre a energia elétrica e térmica da lavanderia escolhida como estudo de caso, por meio de visitas técnicas, fotos termográficas, sensores de temperatura e umidade relativa do ar, ensaio de umidade na madeira (lenha). Foram verificadas as necessidades de melhorias nos sistemas elétrico e térmico, a troca das máquinas e equipamentos obsoletos e a manutenção adequada na parte elétrica, como também uma melhor eficiência da combustão na caldeira, pelo controle de qualidade da lenha usada como combustível. O aprimoramento das técnicas usadas para consumo de energia na produção das lavanderias de jeans em Caruaru – PE reduzirá o custo da energia e contribuirá para minimizar os impactos ambientais.