Fotossensibilização primária em bovinos causada por (Amaranthaceae) Froelichia humboldtiana (Roem. & Schult.) Seub - SOUZA, Paulo Emílio Carneiro de (2013)
Intoxicações por plantas são importante causa de morte de bovinos, ovinos e caprinos e de perdas diretas e indiretas no rebanho brasileiro e mundial. Dentre as plantas tóxicas que provocam prejuízos econômicos à pecuária nacional, destacam-se as que provocam fotossensibilização, tal como Froelichia humboldtiana(Roem.&Schult.)Seub. Essa Amaranthacea, conhecida popularmente no semiárido de Pernambuco e da Paraíba como “ervanço”, encontra-se amplamente distribuída nas áreas de caatinga desde o Estado de Minas Gerais até o Ceará, podendo também ser encontrada em áreas de cerrado no Estado de Goiás. F. humboldtiana é uma planta invasora de pastagens, palatável para ruminantes e equídeos, e tem sido encontrada com frequência em áreas degradadas do semiárido nordestino. Neste trabalho, descrevem-se três surtos de fotossensibilização primária por F. humboldtiana, e a reprodução experimental da doença em um bovino. Os dados epidemiológicos e clínicos foram obtidos junto aos proprietários e veterinários responsáveis pelos rebanhos. Após esses procedimentos recomendou-se a retirada dos bovinos das pastagens invadidas por F. humboldtiana. Os animais foram reavaliados clinicamente após 30 e 90 dias. Desses animais coletou-se sangue no primeiro dia de experimento e no 20º dia, para determinação das atividades séricas de gama glutamil transferase(GGT), aspartato-aminotransferase(AST), bilirrubina total, indireta e conjugada . Dois bovinos com áreas de pelagem branca, mestiços e com idade entre 8 e 12 meses foram utilizados como controle. Um surto de fotossensibilização primária por F. humboldtiana ocorreu no Município de Custódia, região semiárida de Pernambuco e outros dois surtos ocorreram em Salgado de São Félix, no Agreste da Paraíba. A doença ocorreu entre os meses de março a junho de 2011; de um total de 70 bovinos, 27 apresentaram dermatite nas áreas despigmentadas da pele. Para a reprodução experimental da doença foi utilizado um bovino com áreas de pelagem branca que ingeriu F. humboldtiana por 14 dias. Esse bovino apresentou fotodermatite no 3º dia de experimento. De todos os bovinos naturalmente intoxicados e do bovino experimental coletou-se sangue para análise dos níveis séricos de GGT, AST e níveis de bilirrubina total, indireta e conjugada. Os níveis de GGT, AST e bilirrubinas ficaram dentro dos valores de referência para a espécie. Todos os bovinos se recuperaram após sua retirada das áreas invadidas pela planta. Conclui-se que Froelichia humboldtiana é a causa de fotossensibilização primária em bovinos nos Municípios de Custódia-PE e Salgado de São Félix-PB.