Aplicação de modelos tróficos em um estuário tropical : um estudo de caso em Pernambuco - LIRA, Alex Souza (2017)
A abordagem Ecopath with Ecosim foi usada para descrever a estrutura e as interação da rede trófica e avaliar o efeito da pesca na rede trófica de um estuário tropical no Nordeste do Brasil (Estuário do Rio Sirinhaém – ESR). Para a construção do modelo Ecopath foram amostradas espécies de peixes e macroinvertebrados, entre 2013-2014, enquanto dados de produtividade primária e zooplâncton foram obtidos através da literatura. Os resultados mostraram que a transferência de energia na rede trófica do ESR foi baseada na produtividade primária (60,5%), com uma média de transferência de 6,79%, relativamente baixa quando comparada com o valor teórico de 10%, indicando uma baixa eficiência global de transferência, embora dentro dos valores reportados para vários modelos tróficos de estuários. O índice de espécie chaves e a análise de impacto trófico indicaram que o Camurim (Centropomus spp.), com nível trófico = 3,20, é um componente chave no sistema, podendo desencadear em um efeito cascata (top-down). O aumento da atividade de pesca causa uma redução da biomassa do Camurim, e consequentemente diminui a pressão de predação nas suas presas. Os indicadores ecológicos para a saúde do ecossistema indicam que ESR é um sistema em desenvolvimento, como a maioria dos estuários, demandando estratégias de manejo para a manutenção do estado de equilíbrio. Este estudo fornece as primeiras informações para descrever e avaliar o estado da rede trófica em um ecossistema estuarino tropical no nordeste do Brasil.