Avaliação visual da estrutura do solo em área produtora de cana-de-açúcar com diferentes manejos agrícolas - NUNES, José Alfredo (2022)
Avaliar a estrutura do solo é importante para identificar as consequências dos manejos agrícolas, especialmente pela correlação estreita entre a estrutura do solo e os atributos que expressam o arranjo poroso do solo e sua relação com armazenamento de água e trocas gasosas. O tipo de manejo utilizado no cultivo de cana-de-açúcar interfere na estrutura do solo e deve ser avaliado por um método prático, confiável e de fácil reprodutibilidade. Nesse sentido, percebe-se na literatura uma lacuna de investigações sobre esses métodos em solos de áreas produtoras de cana-de-açúcar no Nordeste. Sendo assim, este trabalho investigou a metodologia da avaliação visual da estrutura do solo em áreas de cultivo de cana-de-açúcar com diferentes manejos agrícolas na mesorregião da zona da mata paraibana. Para tanto, foram realizadas coletas na usina Miriri Bioenergia e Alimentos S/A, produtora de cana-de-açúcar, pertencente ao município de Santa Rita, no estado da Paraíba. Foram amostrados três diferentes manejos: SQV - Cultivo de cana-de-açúcar em sequeiro com aplicação de vinhaça; IR - Cultivo de cana-de-açúcar irrigado e IRV - Cultivo de cana-de-açúcar irrigado aplicação de vinhaça, além de uma área de Vegetação nativa conservada. Os manejos foram amostrados na linha (L) de cultivo e na entrelinha (EL), com exceção da Área de vegetação nativa conservada com 5 repetições, totalizando 35 pontos de coleta. Os pontos de coletas consistiram de mini trincheiras (20 x 25 x 25 cm), com amostragens de solos deformado e não deformado nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm para determinações de atributos físicos (granulometria, argila dispersa em água, índices de floculação e dispersão, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, estabilidade de agregados, condutividade hidráulica e resistência do solo a penetração) e químicos (pH, Ca2+, Mg2+, Na+,K+ e Al3+ trocáveis, H+Al, capacidade de troca catiônica (CTC), soma de bases (SB), condutividade elétrica do extrato de saturação e potencial osmótico das solução do solo). Para a determinação da Visual Evaluation of Soil Structure (VESS), os escores ou notas de 1 a 5 foram atribuídos aos blocos não deformados coletados nas mini-trincheiras. Para análise dos dados, utilizou-se da ANOVA, teste de comparação de médias de Scott- Knott (p <0,05) e correlação de Pearson. Na análise da VESS, não houve diferença significativa para os manejos estudados. Os valores baixos na VESS sugerem uma condição estrutural adequada para os manejos avaliados. Todas as variáveis analisadas mostraram diferenças significativas entre as linhas de plantio e as entrelinhas. Por meio da correlação de Pearson ficou demonstrada a relação direta entre a VESS e os atributos físicos, com correlação significativa, positivas com a resistência do solo a penetração de raízes e negativas com a porosidade total e condutividade hidráulica saturada. Foi possível identificar que há diferença do local de amostragem: linha e entre linha. Dessa forma, os resultados encontrados na linha de plantio indicam que, quando se faz o uso do tráfego controlado de máquinas, esses locais são menos afetados e proporcionam melhores condições para o estabelecimento da cultura ao longo do seu ciclo produtivo. Por fim, o método de VESS pode ser usado por produtores e técnicos de campo em áreas de produção de cana-de-açúcar na região nordeste do Brasil, como uma ferramenta para o monitoramento da estrutura do solo e definição de estratégias para melhorias ou manutenção dessas áreas.