Interação do potássio em solo da zona canavieira via vinhaça - FREITAS, Joycyely Marytza de Araujo Souza (2015)
A vinhaça é rica em nutrientes, principalmente em potássio, porém é classificada como rejeito do processo de destilação do caldo da cana-de-açúcar para processo de fabricação do álcool, que não possui legislação estadual vigente sobre o descarte no meio ambiente. Dessa forma, o objetivo do estudo é avaliar as interações do íon potássio (K+), aplicados via vinhaça, em um solo representativo da zona canavieira (tabuleiro costeiro de textura arenosa) por meio de isotermas de adsorção. A metodologia empregada foi baseada na caracterização física, química e mineralógica do solo, bem como de ensaios de equilíbrio em lote baseado nas recomendações da Environmental Protection Agency (EPA-USA), onde as curvas experimentais foram ajustadas pelos modelos de Isotermas de Langmuir e Freundlich com auxílio do software Sigma Plot versão 11.0. Com relação as isotermas, o modelo de Freundlich demonstrou melhor ajuste da curva nas duas formas: linear e não-linear (ajuste direto), sendo o modelo não-linear escolhido em função dos valores do coeficiente de determinação (R²). A interação do potássio com o solo se deu principalmente com a matéria orgânica e a presença de caulinita do solo, pois apresentaram íons negativos na superfície externa, favorecendo assim a adsorção. A capacidade de adsorção do potássio ao solo foi maior para a primeira camada (0-20 cm), diminuindo em profundidade.