Efeito do ômega-3 sobre padrões eletrocorticográficos de ratos Wistar adultos expostos à radiação ionizante - LIMA, Hanna Gracie Inez de Freitas (2020)
Os tratamentos oncológicos, como a radioterapia, produzem profundo impacto nas funções fisiológicas do organismo, causando efeitos diretos e indiretos nas estruturas vivas, podendo afetar o metabolismo de proteínas, lipídios e carboidratos. Os lipídeos são as principais formas de reserva energética na maioria dos organismos e desempenham uma variedade de funções celulares. Dentre esses, os ácidos graxos poliinsaturados da série ômega-3 se destacam por apresentarem efeitos benéficos à saúde humana. Em vista disso, buscou-se verificar o efeito da suplementação com ômega-3 na atividade cerebral em ratos Wistar que foram expostos a radiação ionizante numa dose de 18 Gy na região de cabeça e pescoço, a mesma utilizada em tratamentos radioterápicos. Foram utilizados 16 Rattus norvegicus divididos em 2 grupos experimentais, um grupo de animais suplementados com óleo de peixe (GT) (1ml/ VO/ dia/100g PV) (n = 8), que é rico em ômega-3, e um outro grupo de animais que recebeu uma solução de Na Cl 0,9% (GNT) (1ml/ VO/ dia/ 100g PV) (n = 8), ambos avaliados 24 horas antes da irradiação e 24 horas e 1 semana depois da irradiação. Na 17º semana pós-natal os animais foram submetidos ao procedimento cirúrgico para implante de eletrodos. No 15º dia pós-operatório os animais foram irradiados. O registro do ECoG dos animais foi realizado durante exploração espacial 24 horas pré-exposição, 24 horas pós-exposição e 1 semana pós-exposição durante 30 minutos para cada registro. Os sinais do ECoG foram amplificados, registrados e segmentados. Na análise da série temporal do sinal do ECoG foram utilizados o espectro de potência (EP) e a análise de flutuação Destendenciada (DFA). Esses métodos matemáticos foram sensíveis em detectar alterações no ECoG, tanto em decorrência do efeito do ômega-3 como da radiação. Nos animais tratados com ômega-3, a técnica do EP mostrou que houve uma redução significativa (p=0,0184) na potência do ritmo beta, enquanto, a técnica do DFA quando aplicada às diferentes faixas de frequência (teta, delta, alfa e beta) revelou uma diferença estatisticamente significativa unicamente para a onda teta (p= 0,0003). Na avaliação do efeito da radiação através do EP foi observado que houve um aumento na potência do ritmo teta do ECoG (p= 0,0453), somente quando avaliados uma semana após a irradiação. Quanto ao efeito da radiação em animais tratados com ômega-3 foi observado que houve um aumento na potência do ritmo teta do ECoG (p= 0,0220), somente quando avaliados uma semana após a irradiação (Efeito tardio). A técnica do DFA aplicada às diferentes faixas de frequência também mostrou diferença estatisticamente significativa para a onda teta (p= 0,0053) no grupo com ômega-3 e não irradiado em relação ao grupo com ômega-3 e irradiado, avaliados uma semana após a exposição a radiação ionizante. Diferença também encontrada na onda Teta para a avaliação realizada entre o grupo sem ômega-3 e com ômega-3, após 24 horas (0,0055) e 1 semana (p=0,0252) da irradiação. Quanto ao ritmo beta, na avaliação realizada com 1 semana após a irradiação, o DFA das diferentes faixas de frequência, mostrou alteração (p=0,0067) entre o grupo sem ômega-3 e com ômega-3.