Artífices da Manguetown : a constituição de um novo campo artístico no Recife (1991-1997) - OLIVEIRA, Esdras Carlos de Lima (2012)
A cena Mangue foi um fenômeno que ocorreu na década de 90 do século passado na cidade do Recife. Inicialmente, pretendia apenas criar espaços de diversão para um determinado grupo de jovens de classe média, porém, com o decorrer do tempo e do sucesso das festas promovidas por essa juventude, foi se configurando na cidade como uma nova cena cultural, permeada por bandas que misturavam ritmos regionais com informações musicais advindas de outras tradições culturais. Essa cena cultural construiu sua legitimação como campo artístico válido a partir do embate com uma visão de cultura produzida pelo Movimento Armorial, de base regionalista, comandado por Ariano Suassuna. Nessa dissertação, analisaremos esse processo de legitimação da cena, através da criação de uma determinada representação da cidade que emerge da produção simbólica do Mangue. Para tanto, tomaremos como ponto de partida o release/manifesto Caranguejos com cérebro e os dois primeiros álbuns das duas principais bandas que formaram o que classificamos como núcleo-duro da cena: Chico Science & Nação Zumbi e Mundo Livre S/A. Também pesquisamos matérias do Jornal do Commércio, Folha de São Paulo, entre outros diários, para analisar que papel tiveram na legitimação e constituição da cena mangue. Tomaremos como marco teórico, principalmente, o conceito de campo de Pierre de Bourdieu, que pode nos auxiliar na análise da constituição do Manguebit no Recife da década de 1990 e na tentativa, do grupo de jovens envolvidos com esse campo artístico, de remodelar a cena cultural da cidade através da tessitura de uma determinada imagem da urbe, criando uma representação particular ao movimento. Com o objetivo de ponderar de que forma a cena mangue foi o meio através do qual determinado grupo de jovens moradores do Recife, periferia cultural de um mundo artístico globalizado, logra se inserir na indústria nacional da cultura.