Métodos de diagnose nutricional da cana-de-açúcar fertirrigada na Paraíba - BEZERRA, Nathalia Sobral (2018)
A cana-de-açúcar foi introduzida no Brasil no início do século XVI, onde encontrou condições naturais favoráveis, sendo hoje uma das principais culturas do agronegócio Brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial da cultura, mas ainda apresenta produtividade média considerada baixa. A irrigação é uma das técnicas que vem sendo utilizadas objetivando melhorar esses valores de produtividade, e a irrigação por gotejamento tem se destacado pela sua alta eficiência no uso da água e possibilidade de fazer a adubação da cultura via fertirrigação. Essa tecnologia tem sido ampliada nas unidades produtoras de cana-de-açúcar visando conseguir produtividades mais altas e a longevidade do canavial. Porém, a demanda nutricional da cultura fertirrigada é diferente da cultivada em sequeiro. Com isso, há uma carência de informações para melhor nortear o manejo nutricional da cultura nesse tipo de sistema. A diagnose nutricional das plantas pode ser feita com o auxílio de métodos de interpretação de diagnose foliar como o DRIS, M-DRIS e CND. O primeiro passo para implementar um sistema de diagnóstico nutricional é o estabelecimento de valores-padrões ou normas. A utilização de normas regionais ou específicas aumenta a acurácia quanto aos métodos utilizados para realizar o diagnóstico do estado nutricional das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico nutricional para a cana-de-açúcar fertirrigada via sistema de gotejamento pelos métodos DRIS, M-DRIS e CND, a partir de normas específicas geradas para cada método utilizado. Para isso, foram realizadas coletas de amostras de folha +1, de 26 talhões cultivados com cana-de-açúcar no sistema de fertirrigação por gotejamento na Destilaria Japungu na Paraíba. Foram calculados os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu Fe, Mn, Zn, B, Mo e Ni nas folhas e juntamente com os dados de produtividade registrados nas áreas amostradas foi formado um banco de dados que foi utilizado para gerar as normas DRIS, M-DRIS e CND. Foi realizado o diagnóstico nutricional da cultura pelos três métodos e a interpretação realizada pelo método do potencial de resposta a adubação (PRA). Avaliou-se a concordância do diagnóstico pelos diferentes métodos estudados. O diagnóstico realizado pelo DRIS e M-DRIS indicaram o Mo como o principal nutriente limitante, e o Fe como nutriente potencialmente em excesso. O diagnóstico nutricional pelo método CND interpretado pelo PRA discordou dos métodos DRIS e do M-DRIS e indicou desequilíbrio de micronutrientes e deficiência de K. Os métodos propostos por este estudo podem ser adotados para o diagnóstico nutricional e a calibração de teores ótimos para a cultura da cana-de-açúcar fertirrigada, contribuindo efetivamente para o monitoramento de lavouras comerciais.